Новости

29.01.2016 05:56
Рубрика: Происшествия

В СК изучат видео с места гибели школьников на Камчатке

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю изучают видео с места гибели школьников.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Елена Матафонова, в руки следователей попала запись с видеокамеры на школе, возле которой произошла трагедия.

- Дети на видео мелькают, но камера не захватила ту часть теплотрассы, где погибли мальчики, - уточнила она.

Между тем в СМИ активно обсуждают версию о том, что сначала в яму упал один мальчик, а двое других пытались его спасти. Об этом якобы свидетельствует тот факт, что на рюкзаке одного из погибших были оторваны лямки. В Следственном комитете эту информацию не подтвердили.

- В настоящее время идет масштабная работа по установлению виновных лиц. Сотрудники СК нагрянули с проверкой в офис компании "Камчатскэнерго", ответственной за обслуживание участка. На данный момент опрошены 20 сотрудников. Изъята вся документация, - поведала о ходе следственных действий Елена Матафонова.

В пресс-службе компании заявили, что создали специальную комиссию и проведут собственную внутреннюю проверку для установления ответственных, которых строго накажут.

Как рассказал "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев, побывавший сегодня на месте происшествия, канава уже прикрыта металлическими плитами толщиной два сантиметра, которые не сдвинуть. Появилось и ограждение с лентой. А еще вчера канаву закрывали тонкие ДСП.

- По-видимому, все установили ночью. Сделали это после гибели школьников... А ведь к канаве прижимается дорога, и провалиться мог кто угодно, достаточно было сделать шаг в сторону! - негодует омбудсмен.

Тюменцев принял участие в экстренном совещании с руководством всех школ Петропавловска-Камчатского. На встрече уполномоченный напомнил директорам о необходимости соблюдения норм безопасности не только на территории школы, но и по пути к ней. Он попросил также наладить четкое взаимодействие с родителями, чтобы оперативно обмениваться информацией.

В настоящее время Тюменцев вместе с сотрудниками прокуратуры проверяет работу школы, в которой учились погибшие.

Напомним, вчера днем примерно в 30 метрах от школы № 1, расположенной по улице Пограничной в краевом центре, провалились в канаву с кипятком трое восьмилетних мальчиков. Они шли с уроков домой. Их тела нашли к вечеру. В официальных бумагах злополучная яма называется так: тепловая камера центральной линии горячего водоснабжения.

По факту случившегося в СК расследуют уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.