Новости

29.01.2016 12:06
Рубрика: Происшествия

Власти: Сообщение о бомбе на ГЭС поступило из-за границы

Текст: (Новосибирск)

Электронное письмо о якобы заложенной на Новосибирской ГЭС бомбе пришло на почту мэрии из-за рубежа. Эту информацию "РГ" подтвердили в мэрии города, пояснив, что данных о том, откуда конкретно поступило сообщение, пока нет.

Сигнал из администрации города о якобы находящемся на территории гидроэлектростанции взрывном устройстве поступил на пульт сотрудника единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) сегодня в 08.58 (05.58 по московскому времени).

На место немедленно выехали сотрудники полиции: взрывотехники, кинологи, другие специалисты. Территория ГЭС была оцеплена, служащие эвакуированы. Кинологи следов взрывного устройства не обнаружили, визуальный осмотр, проведенный спецслужбами, тоже не дал результатов.

По предварительным данным, сообщение было ложным. Работа по установлению личности отправителя "взрывного письма" продолжается. По закону, заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте грозит "хулигану" тремя годами лишения свободы.

- Как правило, лжетеррористов находим в ближайшие сутки, хотя обычно это касается телефонных звонков. Устанавливаем личность в 100 процентах случаев, - подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин, отказавшийся комментировать достоверность утверждений мэрии.

Как рассказала пресс-секретарь Новосибирской ГЭС Олеся Тарасова, со станции был эвакуирован 231 человек, среди которых не только штат гидроэлектростанции, но и работники подрядных организаций, выполняющих ремонт и модернизацию оборудования.

Впрочем, на штатную работу сообщение о бомбе и срочная эвакуация никак не повлияли, на местах оставалась экстренная бригада.

Кстати

В последний раз Новосибирскую ГЭС "минировали" в 2010-м году: сообщение о якобы заложенной бомбе тогда оказалось ложным.