Новости

29.01.2016 18:32
Рубрика: Культура

Кубанских писателей поселили в музей-заповедник

Текст: (Краснодарский край)
После восьми лет мытарств кубанское отделение Союза писателей России наконец-то обрело офис в центре Краснодара.

Новое помещение - комната в 25 квадратных метров - выделено министерством культуры края в здании Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

С 2010 года литераторы ютились на задворках города в районе новостроек и пустыря с камышами. В Краснодаре 52 писателя входят в краевую творческую организацию. Среди них немало ветеранов и пожилых людей, которым трудно было туда добираться. Многочисленные жалобы и обращения до недавнего времени не давали результата.

Однако в сентябре минувшего года министр культуры края Виктория Лапина встретилась с кубанскими писателями и выслушала много нелицеприятных слов. Речь шла даже о закрытии одной из старейших в стране творческой организации. "Об этом не может быть и речи, - сказала тогда Лапина. - Мы будем решать вопрос с помещением, выйдем с инициативой в Законодательное собрание края о пересмотре суммы субсидии. Но, главное, мы должны вместе работать над популяризацией самого душевного, самого близкого людям вида искусства".

Два месяца спустя на десятилетнем юбилее газеты "Кубанский писатель" представитель министерства подтвердила, что офис в центре города краснодарские литераторы получат. Приятным сюрпризом для всех стало то, что чиновники сдержали слово.

- Буквально на днях пришло приглашение переселяться с окраины в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, - поделилась радостной новостью с корреспондентом "РГ" председатель правления Краснодарского отделения Союза писателей России Светлана Макарова-Гриценко. - Здание в самом центре города. Сюда писатели уже начали перевозить свой нехитрый скарб - библиотеку, книги для которой собирали долгие годы. В выходные пройдет своего рода "литературный субботник" для обустройства в новом помещении.

Скандал с писателями, оставшимися без крыши над головой, начался в 2008 году. Тогда их в ультимативной форме власти выселили из старинного особняка - Дома творческих союзов, в котором музы обитали с 1985 года. Неприятности начались с момента, когда имущество здания вошло в уставной капитал частной фирмы, и творческим союзам предложили на выбор: переселяться или в подземный переход, или под лестницу.

Однако широкий общественный резонанс вынудил власти пойти на мировую. Писателям выделили помещение в центре города. Однако уже в 2010 году, когда возмущения немного поутихли, литераторов вновь переселили к "черту на кулички". И только сегодня в этой истории поставлена точка.

- Находиться в центре кубанской столицы - это не наша прихоть из-за желания гулять по главной улице казачьего города - Красной, - говорит Макарова-Гриценко. - Считаю, творческие союзы должны быть доступны для кубанцев.

Тем временем

Сборник рассказов "Уютный дворик, тихое окно" председателя правления Краснодарского отделения Союза писателей России Светланы Макаровой-Гриценко отмечен дипломом лауреата Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного великого князя Александра Невского и серебряной медалью в номинации "Художественная проза".

Вручение диплома состоялось в минувшее воскресенье в "Святодуховском" культурном центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Премия существует с 2004 года, учреждена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при поддержке Союза писателей России.