Новости

29.01.2016 11:17
Рубрика: Экономика

Правительство утвердило Стратегию развития ЖКХ до 2020 года

Правительство утвердило Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. О документе сегодня рассказывает "Российская газета".

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства подготовлена в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании" и целевыми показателями и задачами, определёнными в Указе Президента "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Стратегия устанавливает меры по развитию ЖКХ по следующим направлениям:

- Управление многоквартирными домами;

- Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;

- Ликвидация аварийного жилищного фонда;

- Модернизация объектов тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения;

- Обращение с твердыми коммунальными отходами;

- Информационное обеспечение деятельности предприятий ЖКХ.

Кроме того, предусмотрены меры по развитию социальной и кадровой политики, а также общественного контроля за этой сферой.

Стратегия предполагает достижение следующих целевых показателей:

- Общая площадь многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт, к 2020 году должна составить 158 млн квадратных метров;

- До 2017 года предстоит расселить всех граждан, проживающих в аварийных домах, всего - ликвидировать и построить заново более 6 млн квадратных метров жилой площади;

- Доля населения, в квартирах которых из крана течет качественная вода, к 2020 году должна вырасти до 79,3 процента.

- А доля сточных вод, которые очищаются по современным методикам - до 57,4 процентов.

Кроме того, предполагается снизить технологические потери при транспортировке воды и тепла, снизить долю расходов семей на коммунальные услуги, а также - увеличить уровень собираемости платы за них с 95 до 98 процентов.

Одна из ключевых задач, поставленных в Стратегии - повышение энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства. Энергозатраты в этой сфере могут быть снижены на 40 процентов, но при условии роста инвестиций в отрасль. Так, по экспертным оценкам, ежегодная потребность только коммунального сектора в инвестициях составляет не менее 500 млрд рублей. Привлекать их предлагается, в том числе, с помощью заключения энергосервисных контрактов.

Последние новости