Новости

29.01.2016 11:40
Рубрика: Культура

Российская государственная библиотека разрешила фотографировать книги

Российская государственная библиотека разрешила посетителям фотографировать книги. Об этом "Ленинка" сообщила на странице своего "Живого журнала". Разрешение вступит в силу с 1 февраля.

"Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей", - написала организация в своем блоге.

Конечно, это не означает, что каждый посетитель сможет придти в библиотеку со всей фототехникой. Есть нюансы: "Разрешается вносить фотоаппараты без съемного объектива и штатива и использовать их  для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда".

Остаются и документы, фотосъемка которых запрещена. К ним относятся издания, выпущенные до 1830 года, а также рукописи, ценные и редкие издания, книги, переплётный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см и ветхие издания. К тому же стоит обращать внимание на штамп "не копировать" - эти документы также снимать запрещено.

Есть и еще две приятные новости от РГБ. Первая - с 1 февраля запись в библиотеку станет  бесплатной. Вторая - допустимый возраст при записи в библиотеку понижен до 14 лет.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке