Новости

29.01.2016 05:38
Рубрика: Экономика

Названа психологическая граница курса рубля

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

Сегодня от курса рубля вновь можно ожидать серьезных колебаний как в ту, так и в другую сторону. На данный момент национальная валюта уже довольно серьезно укрепилась.

Поддержкой в этом движении стала нефть, это основной фактор. При этом рубль поддерживал и налоговый период, но этот фактор постепенно исчезает. Думаю, что сегодня будет закрепление завоеванных курсовых позиций и в этих рамках стоит ожидать колебаний курса, но небольших. Однако укрепится рубль или ослабнет - сказать сложно, будем смотреть на то, как поведет себя черное золото.

При этом рубль, конечно, пододвинулся к "меньше 80 за евро" и "70 за доллар", но вот являются ли эти границы психологически комфортными - большой вопрос.

Изменчивость курса сегодня большая и колебания могут быть достаточно резкими. При этом население сегодня все-таки склонно больше верить в ослабление рубля дальнейшее, чем в рост. Ряд экспертов также настроен на ослабление рубля в среднесрочной перспективе.

Тем более что пока сохраняется превышение предложения над спросом на нефтяном рынке. Дефицит бюджета также является негативным фактором против рубля. К тому же возможны по нефти еще и другие негативные сюрпризы.

Однако есть и положительные моменты, которые могут поддержать национальную валюту. Среди них снятие санкций в целом, которого все ждут, может серьезно укрепить рубль. Платежи по внешнему долгу меньше - это также его поддержит.

Тем не менее, психологически ниже 70 за доллар курса все-таки не ждут, ждут более высоких значений. Но на рынке всякое может быть.

Пока же вчера официальный рубль продолжил укрепляться по отношению и к доллару, и к евро. Точно такая же динамика наблюдалась и в течение дня, в результате к вечеру валюта Нового Света по отношению к официальному курсу подешевела еще на 70 копеек, а евро пересек психологическую границу, добравшись до уровня 79,79 рубля.

Официальный курс доллара на сегодня, 29 января, составляет 77 рублей 37 копеек за единицу американской валюты (минус один рубль 63 копейки). За один евро дают 84,14 рубля (минус один рубль 71 копейка).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке