Новости

29.01.2016 16:37
Рубрика: Экономика

Срочный вклад президента

Владимир Путин исключил приватизацию Сбербанка в ближайшее время

На экономическом совещании с участием президента решилась судьба Сбербанка. Приватизировать его преждевременно, заявил Владимир Путин. Дело в том, что вкладчики доверяют банку именно как государственному.

В совещании в Кремле по этому вопросу участвовали глава Минфина Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов.

"На следующей неделе мы будем обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе, на текущий год", - сказал президент. Он отметил, что есть мнение и о том, что необходимо приватизировать и ряд финансовых учреждений".

Напомним, что вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков - Сбербанка и ВТБ - ранее предложил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его оценке, это позволит улучшить ситуацию с капитализацией отечественной банковской системы.

Владимир Путин спросил по этому поводу мнение у главы Банка России. "Центробанк у нас ключевой акционер ведущего банка страны - Сбербанка", - напомнил президент, добавив, что это самостоятельная организация. В связи с этим он обратился к Набиуллиной с просьбой высказать свое мнение о необходимости приватизации Сбербанка.

Доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка составляет 50% +1 акция, юрлиц - нерезидентов - 43,26%, юрлиц-резидентов - 2,83%, частных инвесторов - 3,91%.

Докладывая президенту, глава ЦБ заявила: "Мы считаем, что приватизация части пакета акций Сбербанка - это сейчас вопрос преждевременный". Она отметила, что доверие вкладчиков к банку основывается на том, "что там есть контрольный пакет государства".

Владимир Путин согласился с этой позицией, добавив, что в ближайшей перспективе этот вопрос подниматься не будет. "И в ходе обсуждения с коллегами приватизации на 2016 год, и в ближайшее время этот вопрос мы рассматривать не будем", - добавил он.

Вопрос приватизации в целом президент собирается обсудить с правительством на следующей неделе. Сбербанк в планы не войдет, но приватизация все равно будет крупной. Это предусматривает антикризисный план правительства РФ, сообщил ранее сегодня замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже заявлял, что власти РФ рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 год, а Силуанов говорил, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 триллион рублей за два года.

В свою очередь, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов был среди тех, кто предлагал повременить с приватизацией банков с государственным участием.

"Сейчас с точки зрения санкций, общей ситуации на рынке и банковских мультипликаторов - не лучшее время продавать эти активы", - сказал Задорнов журналистам. По его словам, приватизация должна происходить, когда условия изменятся, как с точки зрения рынка, так и учитывая политическую ситуацию. "Удобное время будет, когда санкции снимут, когда рынок начнет расти. В конечном счете я сторонник приватизации и Сбербанка, и ВТБ", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости