Новости

28.01.2016 21:35
Рубрика: Власть

Бизнесу дали развернуться

В регионе делают ставку на государственно-частное партнерство и социальную ответственность предпринимателей
Для Северной Осетии минувший 2015 год выдался очень сложным. Регион накопил за последние годы большой груз проблем, которые предстоит решать новому главе республики Тамерлану Агузарову, вступившему в должность чуть больше 100 дней назад. О перспективных планах на этот год и первых итогах минувшего руководитель Северной Осетии рассказал "РГ".

- Республика вошла в новый год с достаточно напряженным бюджетом?

Тамерлан Агузаров: Я бы сказал, со сверхнапряженным бюджетом. Это означает, что нужно в постоянном режиме искать источники пополнения доходов при одновременном снижении расходов. Определенная работа правительством республики по расходам уже проведена, в частности по закупкам для государственных нужд. Экономия средств по итогам 2015 года при закупках медикаментов и продуктов питания превысила 180 миллионов рублей, и предварительные расчеты говорят о том, что при рачительном подходе в нынешнем году можно будет выйти на экономию в 250-300 миллионов рублей.

Однозначно мы, как и в прошлом году, выполним все обязательства по выплате заработной платы сотрудникам бюджетных организаций. Более того, на этот год учтены средства на ее повышение, также обеспечен необходимый уровень соцзащиты граждан. Предусмотрены расходы на переселение граждан из аварийного жилья и модернизацию объектов жилищно-коммунальной сферы.

В нынешнем году также необходимо принимать эффективные меры для того, чтобы в республике активно заработали механизмы частно-государственного партнерства.

- Вы не раз заявляли о том, что в очень сложное для республики время все слои общества должны быть консолидированы. В частности, призываете местных предпринимателей быть социально ответственными. Есть уже такие примеры?

Тамерлан Агузаров: Когда я исполнял обязанности главы республики, то встречался с депутатами нашего парламента, где поднимался вопрос о необходимости возрождения системы дополнительного образования. Тогда мы договорились совместно посетить республиканский Дворец детского творчества, что мы и сделали осенью прошлого года. Ремонтные работы здесь не проводились 41 год. Депутаты, а в их числе есть вполне успешные предприниматели, откликнулись на мою просьбу и взяли на себя проведение и финансирование всех работ. Благоустройство здания, начавшееся в ноябре, продолжается, и уверен, что к лету мы отпразднуем открытие Дворца в обновленном здании. Очень надеюсь и хотел бы, чтобы таких примеров социальной ответственности бизнеса в нашей республике становилось больше.

- Они есть! Известно, что во Владикавказе силами меценатов ведется капремонт филармонии.

Тамерлан Агузаров: Да, это событие, которого давно ждали не только музыканты и меломаны, но и все владикавказцы, ведь филармония, созданная в 1948 году, располагается в историческом здании бывшей немецкой церкви. Примечательно, что она была построена на пожертвования жителей города еще раньше, 150 лет назад. И со дня основания филармонии в старинном здании ни разу не проводился капитальный ремонт, поэтому многие помещения находились в аварийном состоянии.

На сегодняшний день задача реставраторов - сохранить не только уникальный исторический облик здания, но и великолепную акустику, которая, по мнению специалистов, является одной из лучших на Юге России.

- С первого дня работы на посту руководителя республики под вашим личным контролем оказались медицинские объекты, многие из которых годами находились в состоянии неоконченного ремонта. С чем связано такое пристальное внимание?

Тамерлан Агузаров: В условиях дефицитного бюджета решать системные проблемы здравоохранения тяжело. А ведь это та сфера, которая касается каждого жителя республики. Очень важно, чтобы наши люди не чувствовали себя беззащитными перед недугами, чтобы медицинские работники имели возможность работать в достойных условиях.

В январе мы открыли радиологическое отделение Республиканского онкологического диспансера, где проведена капитальная реконструкция в соответствии с новыми требованиями, установлено современное диагностическое оборудование. По программе совершенствования оказания онкологической помощи республика приобрела линейный ускоритель нового поколения, компьютерный и магниторезонансный томографы, а также один из лучших аппаратов брахитерапии. Сегодня практически все оборудование запущено и обслуживает пациентов. Решен вопрос с медицинскими кадрами.

Еще один новый объект здравоохранения должен в скором будущем появиться во Владикавказе. В здании долгостроя, расположенном на территории клинической больницы Северо-Осетинской медицинской академии, решено создать Северо-Кавказский центр оториноларингологии.

- Какие есть планы развития туризма? Например, проект "Мамисон", как известно, так и не доведен до логического завершения.

Тамерлан Агузаров: Несомненно, туризм на Кавказе необходимо развивать, у него есть будущее. Другое дело, что туристическая отрасль требует огромных финансовых вложений, в современных условиях мы можем рассчитывать только на реализацию в рамках ГЧП.

Нужно принимать эффективные меры, чтобы в республике заработали механизмы взаимодействия государства и бизнеса

В ближайшие два-три года мы сосредоточим внимание на легендарном курорте Цей Алагирского района. Цейское ущелье в свое время привлекало туристов, лыжников, альпинистов не только со всего бывшего Советского Союза. Не полностью использован потенциал курортной зоны "Тамиска", а также возможности развития некогда известной базы "Кахтисар" в Кобанском ущелье.

В республике создана комиссия, которая сейчас занимается отбором инвестиционных проектов для их последующего включения в подпрограмму развития Северной Осетии как одного из элементов программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

- Тамерлан Кимович, а как вы прокомментируете открытие в Ингушетии арки с надписью "Аланские ворота"? Это событие активизировало достаточно бурные псевдоисторические споры в Интернете.

Тамерлан Агузаров: На самом деле появление "Аланских ворот" на востоке - это географическое недоразумение. Любой мало-мальски образованный человек знает, а если не знает, то достаточно обратиться к Большой Российской энциклопедии, что уже несколько тысячелетий название "Ворота Алан" носит Дарьяльское ущелье по имени наших предков алан, владевших в эпоху раннего средневековья важнейшим проходом через Главный Кавказский хребет.

Что касается, как вы правильно отметили, псевдоисторических споров, то генетическая преемственность осетинского языка с языком аланов и скифов признана учеными во всем мире, так же как и теория, согласно которой осетины ведут свое происхождение от ираноязычных скифов и сарматов. Последние отождествляются с аланами, непосредственными предками осетин. Аланы-осетины составили дальнейший этап этнического развития скифов и унаследовали их язык. Это исчерпывающе доказано в трудах русских и советских ученых, а также зарубежных иранистов.

Через подлинные "Аланские ворота" в Дарьяльском ущелье Северной Осетии сегодня, как и тысячелетия назад, лежит кратчайший путь с Ближнего Востока в Европу. Куда ведут "Аланские ворота", установленные нашими соседями, непонятно, хотя, безусловно, весь Северный Кавказ в определенном смысле можно считать "Аланскими воротами". Уж коль аланы занимали Западный и Центральный Кавказ, междуречье Кубани и Терека, Северное Причерноморье, то я совершенно не против, если за пределами административных границ современной Осетии будут возникать лингвистические или географические свидетельства того, какие обширные территории принадлежали нашим прямым предкам.

- На межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), проходившем в конце января этого года в Ставрополе, североосетинские делегаты подняли перед президентом России вопрос о законности передачи части парка Победы во Владикавказе в частные руки. Как такое могло произойти?

Тамерлан Агузаров: Факт передачи части парка, являющегося республиканской собственностью, и выведения участка из категории парковой зоны, после чего он и оказался в частных руках, произошел еще в 2013 году. Правительство, сформированное мною в сентябре 2015 года, выявило этот вопиющий факт, проводя ревизию сомнительных имущественных операций. Министру имущественных отношений Руслану Тедееву было поручено изучить документы четырехлетней давности, выяснить все обстоятельства сделки и правовой возможности ее отмены, он же обратился за общественной поддержкой в ОНФ и Совет ветеранов. Кульминацией такого выступления единым фронтом министерства и общественников стало то, что предприниматель выразил согласие отказаться от своих притязаний на землю, не дожидаясь решений судебных процессов, инициированных имущественным ведомством.

Так что сегодня уже можно с уверенностью говорить, что нам удалось сохранить парк Победы для ныне живущих и будущих поколений.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке