Новости

29.01.2016 18:57
Рубрика: В мире

Германия назвала условия для реализации "Северного потока-2"

Германия даст согласие на строительство газопровода "Северный поток-2", если газ будет гарантирован странам Восточной Европы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля.

Немецкий чиновник считает, что следует серьезно относиться к озабоченности Польши относительно строительства газопровода. Позицию Варшавы по газовому проекту озвучил сегодня глава МИД Польши Витольд Ващиковский, выступая в Сейме с докладом о задачах польской внешней политики в 2016 году. Он заявил: "Польша считает проект "Северный поток -2" политическим проектом, неэффективным с экономической точки зрения". А неделей ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что этот проект подрывает сплоченность ЕС.

Reuters отмечает, что данный проект подвергается критике, прежде всего, со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС.

Напомним, что проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

Между тем

Финляндия прагматично относится к проекту "Северный поток-2". Об этом завил сегодня на совместной с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. " Для Финляндии это коммерческий проект, и мы относимся к нему прагматично", - сказал он.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке