Новости

29.01.2016 18:38
Рубрика: Власть

Астахов доложил президенту о гибели школьников на Камчатке

Омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов доложил президенту РФ Владимиру Путину о трагедии на Камчатке: в Петропавловске-Камчатском трое школьников погибли, упав в накрытую легким настилом яму. Сейчас это дело находится под строгим контролем. Причины трагедии, расследование случившегося и оказание помощи семьям погибших - в зоне особого внимания.

Трагедия случилась в четверг - трое восьмилетних детей провалились в люк с горячей водой возле теплотрассы. Позднее пришло уточнение, что школьники упали не в люк, а в канаву с горячей водой, которая образовалась там, где трубы уходят под землю.

Как стало известно, погибшие дети пытались спасти друг друга. Когда один упал, двое других кинулись его вызволять, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев. Как показали записи видеокамер наблюдения, они пытались вытащить его за рюкзак, и сами сорвались вниз. Лямки рюкзака одного из погибших детей, действительно, были оторваны.

Канава, наполненная кипятком, был прикрыта лишь листами ДСП, провалившимися прямо под детьми. Глубина канавы была 2,5 метра.

Когда трое второклассников в четверг не вернулись домой из школы, их родители обратились в полицию. Полицейские, спасатели и волонтеры обнаружили мальчиков к вечеру в колодце теплотрассы рядом со средней школой №1.

Следователи возбудили уголовное дело по факту трагедии. В Петропавловске-Камчатском сегодня был официально объявленный день траура по погибшим. Прокуратура в связи с трагедией проверяет и школу, и организации ЖКХ.