Новости

Адвокатов в массовом порядке перестали пускать в следственные изоляторы
Федеральная палата адвокатов обратилась в минюст с просьбой ускорить решение проблемы с адвокатскими удостоверениями.

Дело в том, что сейчас на руках у защитников несколько видов удостоверений. У одних - старого образца. У других - нового. С недавних пор сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний перестали верить некоторым корочкам адвокатов, и перед обладателями "неправильных" удостоверений закрыли двери следственных изоляторов.

Об этой проблеме громко заговорили в прошлом году. Тогда же вроде бы и был найден выход. Однако, как выясняется, пока проблема не решена.

Дело в том, что с некоторых пор минюст стал выдавать защитникам корочки с голограммой. А в законе об адвокатуре предусмотрено, что в удостоверениях адвоката должна стоять печать. Поэтому сотрудники ФСИН пускают тех защитников, у кого есть печать, и останавливают адвокатов, в чьих удостоверениях только голограмма.

Кажется, вопрос технический. Но в итоге тысячи людей, находящихся за решеткой, оказались ограничены в праве на защиту.

Как сообщалось, удостоверения нового образца успели получить пять тысяч адвокатов. Все они рисковали оказаться вне зоны доступа в СИЗО.

Тогда было проведено большое совещание в минюсте, а в Госдуму было внесено сразу два законопроекта, призванных исправить ситуацию. Законодателем достаточно выбрать только один из проектов. Но пока дело застопорилось.

- Ситуация с массовыми отказами в допуске адвокатов к содержащимся под стражей доверителям по причине игр госчиновников с формой адвокатского удостоверения перешла из прошлого года в 2016-й и грозит стать хронической, - сказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.

По его словам, поначалу Федеральная служба исполнения наказаний не признавала только голограммные удостоверения. Но вскоре претензии стали предъявлять также и к удостоверениям, выданным ранее управлениями Росрегистрации. Напомним, что с 2004 до 2008 года адвокатуру курировала Росрегистрация.

Всего на руках у адвокатов около пяти видов удостоверений. Как сообщает Андрей Сучков, тревожные сигналы об отказе в допуске адвокатов к своим доверителям приходят с различных территорий.

- При этом поводы для отказа в признании адвокатских удостоверений высказывались самые различные, то есть бессистемно, - говорит он.

Министерство юстиции России разработало законопроект, который предусматривает оптимальное решение проблемы. Предлагается отнести определение порядка заверения фотографии в адвокатском удостоверении к компетенции Минюста России. Также проект признает действительными все ранее выданные удостоверения адвокатов. Это получается уже третья инициатива. Правда, подготовленный проект пока не дошел до Госдумы. Сейчас Федеральная палата адвокатов просит принять меры, чтобы вопрос скорее решился.