Новости

Детям запретили выгуливать крупных собак
Депутаты законодательного собрания Приморского края утвердили закон о содержании домашних животных на территории края. Закон, над которым работали несколько лет, вводит понятие "домашнее животное", предписывает, уточняет, регулирует, но носит рекомендательный характер и карательных мер не предполагает.

Согласно документу, хозяева собак должны выгуливать их обязательно на поводке и в наморднике, убирать за своими питомцами в подъездах и на улице. Специально оговаривается правило поведения хозяев животного в публичных местах. Отдельная статья запрещает жестокое обращение с домашними животными, что очень актуально для Владивостока. Хозяева животных обязаны следить за здоровьем питомцев, своевременно проводить ветеринарные процедуры.

В документе прописаны и действия хозяев, за которые они могут быть привлечены к административной ответственности: натравливание животного на людей и других животных, выгуливание на территории детских площадок, садов, школ и медицинских организаций, объектов культуры. Специально отмечено, что выгуливать крупных животных без сопровождения взрослых не могут дети до 14 лет, если собака в холке выше 50 сантиметров.

- С бойцовскими собаками не могут гулять дети, они физически не могут справиться с крупными животными. Проблемная точка закона - ответственность за правонарушения - не прописана. Известно, что запрещается. Но как будут наказывать за несоблюдение закона, непонятно, - говорит депутат Евгений Зотов.

Парламентарии отдают себе отчет, что исполнение закона зависит только от сознательности владельцев животных. Дело в том, что на уровне субъекта Федерации законодатели не обладают полномочиями устанавливать меры ответственности.

Поэтому приморские депутаты объявили о намерении обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать разработку соответствующих норм в Кодексе об административных правонарушениях.

Приняв закон "О содержании домашних животных", приморцы таким образом поддержали обращение в правительство России своих коллег из Хабаровска, где правила содержания домашних животных утверждены еще в начале 2015 года, но остались лишь продекларированными из-за отсутствия федеральной законодательной базы. И это позволяет судам отменять решения о наложении штрафов за их нарушения.

Но кроме поддержки соседей у приморцев теперь есть документ, который хоть как-то регулирует отношения животных и людей.

Последние новости