Новости

29.01.2016 14:10
Рубрика: Происшествия

Спецслужбы РФ предотвратили 30 терактов в 2015 году

Текст:
В России были задержаны боевики ИГИЛ (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ), подготовленные в Сирии, которые готовили теракт в общественном здании. Об этом сообщил руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

- Некоторое время назад в Россию из Сирии была направлена группа матерых боевиков в составе четырех человек с задачей совершить теракт в общественном здании одного из наших городов. При этом бандиты были снабжены необходимыми документами, им был обеспечен легальный приезд в Россию через одну из стран СНГ, - рассказал Пржездомский

По его словам, они изучали объект террористической атаки, сняли дом, в котором оборудовали базу, приобрели компоненты для создания взрывчатки.

- Оперативный контроль за ними был обеспечен с самого начала, все они задержаны и скоро предстанут перед судом, - отметил представитель НАК.

По его словам, в России создана система выявления боевиков-наемников, прошедших обучение за рубежом, и действенность этой системы подтверждается статистикой и результатами работы спецслужб.

Так во время контртеррористических операций в России в 2015 году было нейтрализовано более 150 боевиков, в том числе порядка 40 бандглаварей. Кроме того, по итогам оперативных мероприятий удалось предотвратить более 30 терактов.

Кроме того, по данным НАК,  российским спецслужбам известно, что в рядах "ИГ" действуют подразделения, которые готовят теракты в РФ и странах Европы. Речь идет о батальоне, состоящем главным образом из выходцев с Северного Кавказа, его возглавляет Ахмед Четаев по кличке Однорукий. В целом же за 2015 год удалось предотвратить выезд в Сирию и Ирак выезд более 100 граждан РФ. Которые собирались присоединится к боевикам. На данный момент к уголовной ответственности привлечено 832 россиянина, прошедших подготовку в рядах боевиков ИГ, в том числе 22 вербовщика. Более 80 из них уже осуждены.

В то же время по данным НАК, в последнее время вербовочная работа в ряды запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" активизировалась. Причем основным каналом вербовки служит Интернет.
- Мы наблюдаем активизацию вербовочной работы в ряды террористов под флагом ИГ, что выражается в рекрутировании наемников, - сообщил Андрей Пржездомский.

По его словам, пик выезда в Сирию был пройден еще в 2013 году, но "проблема остается". По данным НАК, бандиты, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа, стали принимать присягу на верность "ИГ" с июня 2015 года.

При этом представитель НАК сообщил, что российским спецслужбам известны все маршруты переброски завербованных лиц. Как и прежде, основной маршрут - через Стамбул. Там, в условленном месте их ожидает такси, затем отвозят на конспиративную квартиру, и потом они оказываются перед глазами представителя ИГ. Они заполняют анкету, биографию, осуществляется проверка личности, взламываются мобильные средства связи. И если лицо вызывает малейшее подозрение, его изолируют от других и его ждет расплата. Как правило, его убивают.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке