Новости

29.01.2016 18:32
Рубрика: Экономика

Минэнерго РФ заявило о покрытии потребностей Украины в российском угле

Россия в январе 2016 года планирует поставить на Украину от 800 тысяч до миллиона тонн коксующего угля. Таким образом, потребности металлургических предприятий в соседней республике полностью покрываются, сообщил 29 января журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

В конце ноября 2015 года Россия полностью остановила поставки угля на Украину, после того как территория Крыма была обесточена из-за подрыва линий электропередач на материковой части соседней республики. Ответные меры тогда анонсировал министр энергетики РФ Александр Новак.

Спустя две недели, 9 декабря, президент России Владимир Путин велел возобновить экспорт на украинские предприятия, так как Киев вернул в работу одну из ЛЭП. Тем не менее, в январе бытовые потребители Крыма продолжают жить по графику веерных отключений, питаясь за счет собственной генерации полуострова и первой очереди энергомоста из Краснодарского края.

В 2015 году добыча угля в России подземным способом достигла 106 миллионов тонн, а открытым - 267 миллионов тонн. Экспорт составил 155 миллионов тонн, в то время как внутренний рынок приобрел 38 тонн угля для коксования, сообщало Минэнерго РФ.

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2015 году республика импортировала угля на общую сумму 1,6 миллиарда долларов. Большая часть - около 771 миллиона долларов - пришлась на закупки угля у России, еще на 400 миллионов Украина приобрела угля у США, остальное - у Казахстана и других стран. Объем импорта по итогам 2015 года достиг 14,6 миллиона тонн.