Новости

Усадьбе Шибаевых вернули исторический облик
В Москве завершилась реставрация знаменитой усадьбы Шибаевых на Новой Басманной улице - сказочному особняку в псевдорусском стиле вернули исторический облик, который пришлось восстанавливать по крупицам. К примеру, в ходе реставрации выяснилось, что автором реконструкции 19 века, которая полностью изменила здание, был известный русский архитектор Александр Каминский. Его авторство удалось установить по старым документам и чертежам.

Усадьба Шибаевых знакома очень многим москвичам, бывавшим в Басманном районе. Яркое здание с множеством архитектурных деталей на фасаде трудно оставить без внимания - на него обычно обращают взор все, кто проходит мимо. Однако что именно это за дом, можно узнать лишь по табличке, которая, кроме названия, рассказывает, что постройка охраняется государством и носит статус объекта культурного наследия регионального значения.

Между тем этот роскошный дом с богатой историей государство едва не утратило - когда в 2012 году в него впервые зашли реставраторы, оно находилось в аварийном состоянии. А многие детали фасадов и интерьеров были утрачены во время многочисленных изменений функций здания.

Собственно, то, как особняк выглядит сейчас снаружи совсем не похоже на то, что изначально построили на этом месте в 1-ой половине 18 века, рассказала "РГ" федеральный эксперт, руководившая реставрацией дома, Ольга Яковлева. Тогда, пояснила она, дом был одноэтажным и куда более скромным, а внутренними помещениями служили сводчатые палаты. Сохранившиеся 300-летние мощные стены даже сейчас производят впечатление, а сводчатый потолок с широкой опорой посреди комнаты только добавляет монументальности. Объяснение у такой основательности простое - в 18 веке, когда был выстроен дом, Новая Басманная улица уже существовала, а вот 1-го Басманного переулка, на который сейчас выходит особняк боковой стеной, еще не было. На его месте был овраг с протекавшей внизу речкой Чечёрой, позже заключенной в трубу. "Чтобы дом не съехал вниз, и были построены мощные стены", - пояснила Ольга Яковлева.

В конце 18 века палаты надстроили, и они стали больше походить на сегодняшний особняк, хотя фасады тогда сделали классическими для Москвы тех времен - одноцветными, с колоннами. Но уже в 1870-ых годах усадьбу купил купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев - известный фабрикант и нефтепромышленник. При нем дом снова перестроили, и фасад получил уникальное пятицветное красочное оформление в псевдорусском стиле. "Автор реконструкции, как теперь известно, Александр Каминский, построивший также здание Московской биржи на Ильинке, Третьяковский проезд и другие известные сооружения", - рассказал глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

В самом конце 19 века вдова купца Шибаева Евдокия завещала дом городу и вскоре там разместилась отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом - в бывшей усадьбе Демидова. Позже усадьба использовалась также под административные цели, но и по сей день она находится в ведении департамента здравоохранения. Однако все последние десятилетия главная ценность - многоцветный фасад - был скрыт от взглядов светло-зеленой краской, под которой реставраторы и нашли прежние цвета.

Что именно разместится в обновленном доме пока неизвестно, однако горожане смогут бывать там как минимум в Дни культурного наследия, рассказал Алексей Емельянов. Внутренние интерьеры реставраторы также восстановили с максимальной точностью - пол украшает узорный паркет, причем едва ли не в каждой комнате его рисунок разный. Потолки декорированы витиеватой лепниной, оконные рамы выполнены из дуба и даже радиаторы отопления стилизованы под старину.
 

Последние новости