Новости

28.01.2016 23:18
Рубрика: Общество

Вирус Зика: комариный укус опасен для будущих мам

До Европы добрался новый вирус - Зика. Более всего он опасен для беременных, - говорит главный акушер-гинеколог Минздрава России академик Лейла Адамян. С ней беседует корреспондент "РГ".

Лейла Владимировна, что это за напасть?

Лейла Адамян: Зика передается активными в дневное время комарами нескольких видов. Позвоночные носители вируса - как правило, обезьяны и люди. Впервые вирус был выделен в 1947 году у макак-резусов в лесу Зика Уганды. Отсюда и название. В 1968 году он был впервые найден у людей в Нигерии. С 1951 по 1981 годы получены доказательства опасности этого вируса для человека. От него страдали жители Уганды, Танзании, Египта, Сьерра-Леоне, Габона, ЦАР, некоторых областей Азии, включая Индию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Индонезию. Предполагается, что вирус первоначально инфицирует клетки около места внедрения. А затем распространяется в лимфатические узлы и кровоток.

До начала пандемии, начавшейся в 2007 году, вирус редко вызывал заметные "избыточные" заболевания у человека, даже в высокоэнзоотичных районах. Заболевание, известное как лихорадка Зика, или болезнь Зика, с 1950-х годов встречается в районах экваториального пояса в Африке и Азии. В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан до Французской Полинезии, затем к Острову Пасхи и в прошлом году достиг Южной Америки, Центральной Америки, стран Карибского бассейна.

Как проявляется болезнь?

Лейла Адамян: Заболевание похоже на легкую форму лихорадки, лечится постельным режимом и не может быть предотвращено лекарствами или вакцинами. Общие симптомы включают легкую головную боль, сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах. Первый задокументированный случай заражения вирусом Зика описан в 1964 году. В начале заболевания пациент жаловался на легкую головную боль, затем последовали сыпь, лихорадка и боль в спине. В течение двух дней сыпь начала проходить, через три дня спал жар, осталась только легкая сыпь. До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность. Однако истинный потенциал вируса до сих пор неизвестен.

Вирус действительно опасен для беременных?

Лейла Адамян: Доказана связь Зика с микроцефалией у детей, рожденных инфицированной матерью. 15 января 2016 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал рекомендации для путешественников по странам, включая рекомендации по принятию особых мер безопасности и переносу поездки, если нет срочной необходимости.

Вирус передается половым путем?

Лейла Адамян: В 2009 году биолог из Лаборатории Государственного университета Колорадо Брайан Фой передал вирус Зика своей жене в результате полового контакта. Он посещал Сенегал, где изучал комаров. Некоторые из них кусали его. Через несколько дней после возвращения в США он почувствовал, что заболел лихорадкой Зика. Но это случилось после незащищенного полового контакта с женой. Впоследствии у нее проявились симптомы инфекции Зика с чрезмерной чувствительностью к свету. Фой - первый известный человек, передавший распространяемый насекомыми вирус другому человеку посредством полового контакта.

В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей. Это показало, что вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода. 20 января 2016 года ученые Бразилии обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, которой сделали аборт из-за микроцефалии плода. Это открытие подтвердило: вирус может проникать через плаценту. И значит, главную опасность он представляет для плода в период беременности. При заражении матери Зика способна вызвать у ребенка микроцефалию, которая сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Как облегчить состояние заболевшего?

Лейла Адамян: Пока не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания. Облегчить состояние поможет парацетамол.

По мнению некоторых специалистов, вирус Зика не опасен для России. И россиянам не стоит опасаться вспышки лихорадки?

Лейла Адамян: Я солидарна с Роспотребнадзором, который просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке