Новости

30.01.2016 22:50
Рубрика: Экономика

Россия и Польша проведут переговоры по автоперевозкам 1 февраля

Польша отклонила предложение России продлить действие разрешений от 2015 года на автоперевозки между странами до 15 февраля текущего года.

Однако до 15 февраля транспортные компании обеих стран смогут вернуться в страну регистрации.

"Российская сторона предложила продлить срок действия разрешений 2015 года до 15 февраля 2016 года в целях того, чтобы автоперевозки не были остановлены. К сожалению, польская сторона отклонила предложение российской стороны, согласившись лишь предоставить до 15 февраля 2016 года возможность перевозчикам обеих стран, въехавшим на территорию Польши и России до 31 января 2016 года, вернуться в страну регистрации перевозчика по тем же разрешениям вне зависимости от вида выполняемой перевозки (транзитной, двусторонней или с территории или на территорию третьих стран)", - цитирует сообщение министерства ТАСС.

По мнению российских экспертов, проблема с перевозками возникла из-за того, что транспортные ведомства России и Польши не смогли договориться о количестве разрешений для своих перевозчиков на 2016 год. В России были приняты новые нормативные акты, повышающие контроль иностранных перевозок, в том числе это касается транспортировки грузов из третьих стран. Таким образом, законодательно устраняются пробелы, которые позволяли недобросовестным иностранным перевозчикам провозить грузы под прикрытием льготного двустороннего режима. И это, полагают эксперты, стало для Польши раздражающим фактором.

Очередной раунд переговоров по определению квот на льготную перевозку пройдет 1 февраля в Варшаве, сообщили в Минтрансе России.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена продолжать диалог с РФ по поводу автоперевозок. По его словам, Польша "будет отстаивать интересы своих автоперевозчиков".

Последние новости