Новости

30.01.2016 22:37
Рубрика: Власть

Минобороны РФ опровергло заявления о нарушении Су-34 границы Турции

Министерство обороны России опровергло заявления Анкары о том, что российский военный самолет Су-34 якобы нарушил воздушное пространство Турции. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой, передает ТАСС.

Ранее сегодня турецкий МИД утверждал, что российский самолет нарушил турецкую границу, а перед этим радиолокационные станции Турции сделали несколько предупреждений экипажу по-русски и по-английски. Кроме того, по информации Анкары, в дипведомство был приглашен посол РФ.

"Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было", - заявил Конашенков. Он отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе, однако ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. Это возможно только с помощью "прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было". "Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто- то кого-то ещё и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - заявил Конашенков.

Представитель Минобороны еще раз подчеркнул, что "ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано". Что касается голосовых предупреждений, "контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет", добавил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке