Новости

30.01.2016 13:47
Рубрика: В мире

Интеграция беженцев будет стоить Германии десятки миллиардов евро

Текст: (Берлин)
В пятницу вечером после принятия второго пакета закона о беженцах Ангела Меркель встретилась с премьер-министрами федеральных земель для обсуждения дальнейших реформ. На повестке дня стояла разработка плана "i" (от начальной буквы немецкого слова "интеграция").

Как сообщает газета Bild, точное число зарегистрированных в 2015 году в ФРГ беженцев - 1 091 894. В 2016 году также ожидается прибытие сотен тысяч человек. Новый план должен помочь ускорить их интеграцию в германское общество. Как заявила вчера Ангела Меркель, "правящая коалиция и все государственные уровни весьма дееспособны".

Однако пока не посчитаны затраты, необходимые для проведения программы интеграции. Общие издержки, по оценке института ifo в 2015 году, составят около 21 млрд евро. Кроме того, на плечи нынешнего правительства ФРГ и правительств федеральных земель лягут громадные задачи. Ведь для интеграции необходимы не только средства, но также персонал и четкая логистика.

Например, необходимо будет создать по меньшей мере 10 000 дополнительных рабочих мест для учителей, потребуется около 80 000 мест в детсадах и 20 000 воспитателей. Далее, за год необходимо будет вводить в эксплуатацию 350 000 новых квартир. Кроме того, потребуется больше полицейских, врачей, медицинского персонала, который, кроме прочего, владел бы арабским языком и был бы знаком с традициями исламских государств.

Поскольку лишь 8% всех въехавших беженцев обладают профессиональной квалификацией, которая соответствует германским стандартам, необходимо будет проводить профобучение. Для этого, однако, потребуется и обучение немецкому языку. В соответствии с принятым вторым пакетом закона, беженцы будут платить лишь 10 евро за курсы интеграции. Так что они будут проводиться также в основном на средства госбюджета. Стоимость курса для одного человека составляет около 2 000 евро. В целом в 2016 году на курсы по интеграции из бюджета должно быть выделено 1,4 млрд евро. На курсы по профессиональному обучению будет необходимо выделить 7 500 евро на человека, а это означает дополнительные бюджетные затраты на сумму 3 млрд евро лишь в текущем году.

Председатель собрания премьер-министров 16 федеральных земель Германии, глава кабмина земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер заявила газете Bild: "Мы находимся перед громадными вызовами, которых не было с начала объединения Германии". Политики федерального уровня пока уверены в том, что с этими задачами страна справится.

Однако у населения оптимизма все меньше. Как показывают новые статистические опросы, 40% граждан ФРГ хотели бы срочной отставки канцлера Ангелы Меркель, допустившей неограниченный въезд беженцев в страну в нарушение Дублинских соглашений.

На первое время канцлер ФРГ заручилась поддержкой своих однопартийцев и соратников по правящей коалиции, а также премьер-министров федеральных земель, однако в ближайшем будущем ситуация может измениться. Если программа интеграции провалится и не удастся эффективно провести в жизнь планы по распределению беженцев в странах Евросоюза, Меркель на самом деле может столкнуться с серьезными проблемами вплоть до вотума недоверия в своем партийном блоке. Это, в свою очередь, может привести к досрочным выборам в бундестаг.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости