Популярное

Любовь нечаянно нагрянет

На Мосфильме вручили премию "Золотой орел-2015"

30.01.2016, 13:24

Главный корпус "Мосфильма" светится неоном. Кавалькада машин съезжается на вручение "Золотого орла". Это единственная премия, которую вручают не на подмостках театра, а здесь, в сердце отчественного кинопроизводства, которое началось более 90 лет назад с выхода первого фильма "На крыльях ввысь". Гостей у входа в павильон встречает Карен Шахназаров, генеральный директор "Мосфильма".

"Золотой орел" появился в 2002 году, среди учредителей национальной кинопремии была и "Российская газета". А первыми лауреатами "российского Оскара" были названы Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи…

Звучат фанфары. Сцена четырнадцатой церемонии "Золотого орла" лаконична: фоном служит большой экран, слева эмблема премии, а перед ней - прозрачная трибуна в виде крыльев птицы. И скажем сразу: в этом году статуэтка "Золотого орла" изменилась. Был орел парящий - теперь орел не просто парит, а пробивает скалу.

Министр культуры Владимир Мединский открыл церемонию словами поздравления от президента России Владимира Путина: "Эта высшая профессиональная награда олицетворяет большой успех, признание, открывает новые возможности"… Среди номинантов много картин, поддержаных государством: среди "Лучших фильмов" все ленты получили помощь либо от минкультуры, либо от Фонда кино. В 2015 году было  снято 120 фильмов, в прокат вышло 80. Экспертный совет премии отобрал 52.

Ведущие на сцене сменяли друг друга: Максим Аверин, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Кирилл Разлогов (в бабочке), Лиза Арзамасова, Аглая Шиловская, Валентин Юдашкин. И Андрей Мерзликин - он в этот день успел привезти домой из роддома своего четвертого ребенка, а вечером уже у микрофона в качестве ведущего. Высший пилотаж показала телеведущая Дарья Златопольская - то объявляла лауреатов из зала, то роняла сценарий и на ходу принималась виртуозно импровизировать.

Начали с телевидения. Среди лучших телесериалов (более 10 серий) на награду претендовали "Родина", "Орлова и Александров", "Екатерина", "Однажды в Ростове". Больше всего призов собрала, естественно, "Екатерина". Актриса-красавица  Марина Александрова, сыгравшая в " Екатерине", получала награду за всю съемочную группу. У нее двойной праздник - свою недавно родившуюся дочь они с мужем Андреем Болтенко (режиссером открытия сочинской Олимпиады) назвали как раз в честь героини этого сериала.

"Лучшая женская роль второго плана" досталась актрисе Марии Кожевниковой (депутату Госдумы!), тоже дважды испытавшей счастье материнства. "Когда начались съемки фильма о женском батальоне, отправленном в окопы Первой мировой войны, - рассказывает Мария. - я была беременна. Узнав об этом, продюсер Игорь Угольников три дня не брал трубку, остановил съемки. Я должна была играть Веру Скрыдлову, а в результате сыграла Наталью Татищеву, которая по новому сценарию родила в фильме".

Среди режиссеров на звание лучшего претендовали Сергей Мокрицкий с фильмом "Битва за Севастополь", Станислав Говорухин с "Концом прекрасной эпохи", Александр Миндадзе с фильмом "Милый Ханс, дорогой Петр". Победил Станислав Говорухин. "Я ожидал и не ожидал, - признался именитый режиссер. - Всякое бывает".

Лучшей актрисой стала магическая Юлия Пересильд, сыгравшая снайпера Людмилу Павлюченко в "Битве за Севастополь". В кулуарах Юля признавалась: "В номинации представлены артистки, которых я очень люблю и боготворю. Мария Аронова, сыгравшая Марию Бочкареву в "Батальоне", - звезда. Вторая богиня - Рената Литвинова, сыгравшая в комедии "Про любовь". Но, конечно, я счастлива, что награда досталась мне. Надеюсь, что люди еще раз посмотрят наш фильм - но пусть война будет только на экране".

В номинациии "Лучший игровой фильм" на награду претендовали "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Милый Ханс, дорогой  Петр" Александра  Миндадзе, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Про любовь" Анны Меликян.

Критики предрекали, что главный спор за главный приз разыграется между "Батальономъ" и " Битвой за Севастополь". Критики промахнулись. Боевые героини этих фильмов отступили перед любовью. Лучшим фильмом стала картина "Про любовь" Анны Меликян. "Я разбираюсь в драматургии, - сказала Анна, получая приз, - но такого поворота не ожидала. Это красиво - дать приз  легкому хулиганскому фильму о любви в нелегкое время. Может, оно и к лучшему. Зрители устали от пафосных лент, хочется  посмотреть  фильмы о жизни, о дружбе".

Свою награду Анна тут же посвятила своему мастеру Сергею Соловьеву и "всем тем, кого не любят". Чтобы верили: любовь придет.

Дословно

Владимир Наумов, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел":

Много достойных фильмов. Сила нашего кинематографа в его разнообразии. Начинают появляться фильмы глубокие. Интересные.  А вот эмоциональный, чувственный кинематограф уходит на ТВ.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

- Мнение профессионального сообщества - самый важный маркер. Ничуть не менее важный, чем показания кассового успеха и мнений зрителя. Это показатель того, в каком направлении нужно двигаться, кого поддерживать.

Награды

Лауреаты премии "Золотой орел" за 2015 год

  • Лучший игровой фильм - "Про любовь" Анны Меликян.
  • Лучший игровой телевизионный фильм - "Палач"
  • Лучший игровой телевизионный сериал - " Екатерина"
  • Лучшая режиссерская работа - "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина.
  • Лучший сценарий - "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе.
  • Лучшая женская роль - "Битва за Севастополь", Юлия Пересильд.
  • Лучшая мужская роль - "Призрак", Федор Бондарчук.
  • Лучшая женская роль второго плана - "Батальонъ", Мария Кожевникова.
  • Лучшая мужская роль второго плана - "Конец прекрасной эпохи", Дмитрий Астрахан.
  • Лучшая работа оператора - "Битва за Севастополь", Юрий Король.
  • Лучшая работа художника-постановщика - "Конец прекрасной эпохи", Валентин Гидулянов.
  • Лучшая работа художника по костюмам - "Конец прекрасной эпохи", Наталья Монева.
  • Лучшая музыка к фильму -"Батальонъ", Юрий Потеенко.
  • Лучший монтаж фильма - "Батальонъ", Мария Сергеенкова, Алексей Маклаков.
  • Лучшая работа звукорежиссера - "Батальонъ", Анатолий Белозеров, Лев Ежов.
  • Лучший анимационный фильм - "Три богатыря: ход конем".
  • Лучший неигровой фильм - "Варлам Шаламов. Опыт юноши"
  • Лучшая мужская роль на ТВ - "Палач", Андрей Смоляков.
  • Лучшая женская роль на ТВ - "Палач" , Виктория Толстоганова.
  • Лучший зарубежный фильм - "Бердмэн"
  • За выдающийся вклад в мировой кинематограф - Никита Михалков.

Другие материалы по темам

Читайте также