Новости

30.01.2016 14:00
Рубрика: В мире

Германская разведка призналась в вербовке беженцев

Текст: (Берлин)

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) получает важную информацию от беженцев, приехавших из арабских стран. Для этого из числа новоприбывших в ФРГ иностранцев вербуются агенты.

Как сообщает сегодня портал Spiegel Online, некоторые беженцы получают специальный статус претендента на получение убежища в целях защиты. Без согласия работы для BND этот статус был бы для них не доступен.

В новом выпуске журнала Spiegel приводятся сведения из ответа правительства ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге. Согласно им, с 2000 года по 2013 год 850 беженцев были приняты в особую программу BND. Германская разведка регулярно получала от них необходимую информацию. Для  этого был специально создан "главный отдел для опросов". Подобная практика, однако, подвергается критике в Германии. Ведь статус беженца служит приманкой для людей, которые его в ином случае бы не получили, отмечает издание.

Хотя отдел для опросов был закрыт в 2014 году, BND, как стало известно журналу из кругов спецслужб, продолжает на "добровольной основе заслушивать беженцев". По словам депутата от Левой партии Мартины Реннер, эта практика "аморальна, поскольку на беженцев оказывается давление и степень достоверности полученных от них сведений весьма сомнительна".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости