Популярное

Год кино в Мичуринске открыли Быков и Грачевский

30.01.2016, 15:57
Почему именно наукоград Мичуринск был избран местом открытия Года российского кино в Тамбовской области, объясняется просто, но символично - именно в Мичуринске сохранился самый большой в регионе кинотеатр "Октябрь", построенный в стиле конструктивизма еще в 1930 году, а ныне отреставрированный и оснащенный по последнему слову техники. Да и для звезд российской кинематографии, приехавших на это событие, Мичуринск знаком не только по знаменитым яблокам.

К примеру, кинорежиссер и обладатель немалого количества почетных статуэток международных и всероссийских фестивалей, взорвавший наше общество своими остросоциальными картинами "Майор" и "Дурак" Юрий Быков бывал в Мичуринске уже не раз и считает его зрителей своими лучшими критиками. Может потому, что родом Юрий Быков из Новомичуринска, что неподалеку. А солист легендарных групп "Веселые ребята" и "Аракс", автор и исполнитель саундтреков ко многим отечественным фильмам Анатолий Алешин регулярно выступает в Мичуринске. Телевизионный кинематограф представляли на церемонии открытия Года российского кино актеры Андрей Биланов и Ольга Хохлова. Ну а наибольший ажиотаж почему-то у женской половины аудитории вызвал основатель и вдохновитель киножурнала "Ералаш", режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств России Борис Грачевский.

Праздник мичуринцы, явно польщенные таким всероссийским вниманием, устроили с размахом. В фойе гостей встречали персонажи отечественных фильмов, в роли которых выступили актеры Мичуринского драматического театра. Ну а после вальса в исполнении местного танцевального коллектива "Росинка" открыл церемонию губернатор Тамбовской области, кстати сам родом из Мичуринска, Александр Никитин. Он поблагодарил гостей и обрадовал зрителей, что в Год российского кино на Тамбовщине пройдет целая череда кинофестивалей. В феврале состоится благотворительная акция с показом фильмов Международного фестиваля о правах человека "Сталкер", в апреле-мае - областной кинофестиваль "Киноленты, обожженные войной", в конце мая - Международный фестиваль "Свет лучезарного ангела", в сентябре - областной кинофестиваль "Здравствуй, школа!", затем опять же областной кинофорум "Моя Россия", и наконец наиболее знаковое мероприятие - со 2 по 6 сентября Тамбовщина станет регионом проведения Первого Всероссийского кинофестиваля "Герой нашего времени", финансируемого совместно Министерством культуры России и администрацией Тамбовской области.

Один из инициаторов этого фестиваля Андрей Биланов объяснил актуальность такого форума потребностью в формировании и отражении образа нашего российского героя и популяризацией российского кино. Потенциал для этого у нас есть, а главная проблема заключается в отсутствии внимания прокатчиков к отечественным фильмам.

Об этих проблемах говорил и Борис Грачевский, за день до этого представивший в Тамбове свой новый фильм "Между нот или Тантрическая симфония". Увы, прокатчики от этого фильма пока отказываются, а что касается детского кино, то с ним по словам автора "Ералаша", у нас просто беда. Из-за скудного финансирования мы пока ничего не можем противопоставить эффектному "Аватару" кроме "тряпичных кукол на ниточках", которыми нынешних искушенных ребятишек не привлечешь. Однако "Ералаш", несмотря на вдвое урезанное финансирование, по-прежнему жив и здоров, доказательством чего стала демонстрация свежего, только что смонтированного выпуска киножурнала.

Свое видеоприветствие тамбовчанам передала и режиссер Светлана Дружинина, взявшая на себя обязанности художественного руководителя фестиваля "Герой нашего времени". Сейчас она занята на сьемках возрожденных "Гардемаринов", но с нетерпением ждет встречи с Тамбовом на кинофоруме. Который, кстати, не ограничится лишь фильмами. На базе Тамбовского областного краеведческого музея планируется выставка костюмов и атрибутики из коллекции киностудий "Мосфильм" и "Ленфильм", по области проедет "Автопоезд Культура", благодаря которому жители самой дальней глубинки смогут увидеть новинки кино, выступления музыкальных коллективов области и встретиться с известными актерами, режиссерами и продюсерами.

Ну а лейтмотивом церемонии открытия Года российского кино стали песни из фильмов в исполнении нестареющего рокера Анатолия Алешина, чей невероятный голос покоряет души и будоражит сердца. Потому что это настоящая честная живая музыка, и таким должно стать настоящее российское кино. Которого мы все так ждем.

Другие материалы по темам

Читайте также