Новости

30.01.2016 08:54
Рубрика: В мире

Сирийская оппозиция прибудет в Женеву на выходных

Делегация сирийской оппозиции прибудет в Женеву для мирных переговоров при посредничестве ООН в субботу или воскресенье утром, заявил представитель Высшего комитета по переговорам Асад аль-Зоаби. Со стороны оппозиционеров ранее поступали противоречивые сведения о сроках прибытия, вплоть до опоздания на четыре дня, сообщает информационное агентство AFP.

Представители оппозиции, создавшие в декабре 2015 года на встрече в Эр-Рияде переговорную группу из 30-35 человек, намерены начать работу в Женеве с предварительных условий. Они настаивают на прекращении армией Сирии осады населенных пунктов, в которых оказались в окружении вооруженные оппозиционные группировки, и на доставке гуманитарной помощи.

Переговоры будут проходить в течение двух недель при посредничестве специального представителя ООН Стаффана де Мистуры. Сирийское правительство представит посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари, который уже прибыл в Женеву. Оппозиция выдвинула своим представителем бывшего сирийского политика Рияда Хиджаба.

Ожидается, что в переговорах примет участие Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил со штаб-квартирой в Стамбуле. Ее костяк составляют братья-мусульмане, которые требуют отставки президента Башара Асада.

В числе оппозиционеров представлен Национальный координационный комитет за демократические перемены, основанный в 2011 году. Эта группировка склонна к компромиссам с сирийским правительством. Она выступает против иностранного военного вмешательство в дела Сирии.

Среди участников переговоров в Женеве будут также представители Сирийской свободной армии и Исламской армии и исламского движения Леванта. Это наиболее сильные в военном отношении группировки. Они принимали участие во встрече сирийской оппозиции в декабре 2015 года.

Российская сторона расценила сам факт переговоров в Женеве как успех. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала все стороны активно включаться в работу, отказаться от каких-либо предварительных условий в пользу поиска эффективных путей достижения политического урегулирования в Сирии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке