Новости

30.01.2016 13:55
Рубрика: В мире

Турция потребовала от ЕС 5 млрд евро для сдерживания потока беженцев

Турецкие власти потребовали от Евросоюза дополнительно два миллиарда евро для обеспечения сокращения потока беженцев в Европу. Ранее Брюссель согласовал с Анкарой выделение на эти цели трех миллиардов евро, сообщает газета Die Welt.

По данным высокопоставленных европейских дипломатов, средства от ЕС пока не были перечислены Анкаре. Переговоры с турецкой стороной по этому вопросу протекают крайне сложно.

Брюссель настаивает на выделении Турции средств частями под конкретные проекты под жестким контролем европейцев. Деньги должны быть употреблены для улучшения условий пребывания беженцев на турецкой территории, в том числе для строительства школ и жилья. В Европе опасаются, что при строительстве значительная часть средств осядет в карманах коррумпированных турецких чиновников и лишь небольшая доля будет использована по назначению.

В ходе переговоров с ЕС Анкара обязалась усилить контроль на границах для предотвращения выезда беженцев. Однако пока так и не удалось остановить массы людей, штурмующих европейские страны. По данным Международной организации по миграции, в январе ежедневно около двух тысяч человек добирались по Средиземному морю до Европы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews