Новости

30.01.2016 13:40
Рубрика: В мире

ВМФ США разъедают коррупция и секс-скандалы

Офицер ВМФ США Тодд Дейл Малаки был приговорен к 40-месячному тюремному сроку с отбыванием наказания в федеральной тюрьме за передачу секретных документов в обмен на секс и взятки, сообщает Washington Post. Этот приговор вынес окружной судья Янис Саммартино в федеральном суде в Сан-Диего после того, как Малаки признал себя виновным по обвинению в заговоре с целью совершения взяточничества.

Малаки признался, что передавал секретные документы более десятка раз иностранному оборонному подрядчику за ночь с проституткой в караоке-клубе ​​в Малайзии, а также в обмен на деньги и проживание в гостинице в Азии и Южной части Тихого океана. В совокупности стоимость таких взяток оценивается в 15 тысяч долларов.

Малаки - второй представитель Военно-морского флота США, который в этом месяце получил тюремный срок по делу о "подношениях в обмен на секреты". 21 января Даниэль Лейуг, офицер первого класса ВМФ США, был приговорен к 27 месяцам тюремного заключения за передачу военных секретов оборонному подрядчику в Азии в обмен на денежные средства и гаджеты. Кроме того, семеро других подсудимых - в том числе три офицера военно-морского флота и старший агент службы военно-морского уголовного розыска США - признали себя виновными по делам о коррупции и ожидают вынесения приговора. Также открыты дела против высокопоставленного гражданского чиновника Пентагона и бывшего заказчика военно-морского флота, живущего в Сингапуре.

Как отмечает издание, еще более 100 человек в ВМФ США остаются под следствием за возможные уголовные, финансовые или этические нарушения. Среди них - два адмирала, отвечающих за логистику для военно-морского флота. Три других адмирала также получили официальные нарекания от руководства ВМФ США за участие в "экстравагантных банкетах" и получение других подарков от крупного бизнесмена Леонарда Гленн Фрэнсиса, работающего в Малайзии. В течение почти четверти века его компания получала огромную прибыль, сотрудничая с ВМФ США и организовывая поставки топлива, воды и продовольствия для американских судов в портах по всей Азии.

Малаки также пострадал от сотрудничества с этим бизнесменом по прозвищу "Жирный Леонард". Его завербовали, когда он служил простым матросом в 2007 году в 7-м флоте ВМС, базирующемся в Японии. Документы показывают, что Малаки поставлял Фрэнсису конфиденциальную информацию, раскрывая цены, предложенные его конкурентами, чтобы он мог получить преференцию в торгах по будущим контрактам ВМФ. Позже он передал секретные документы с подробным описанием движения судов ВМФ США по всей Азии.

Со временем Фрэнсис поставил Малаки задачу искать компромат на другой персонал ВМФ, который этот подрядчик мог бы использовать в своих корыстных целях. "Мне нужно их грязное белье", - написал подрядчик офицеру в одном из электронных писем. Как показывают предоставленные прокуратурой документы, Фрэнсис не раз обращался к Малаки за помощью в решении проблем с чиновниками гражданского флота в Сингапуре, а также в вербовке офицеров военно-морского флота США.

Сам Фрэнсис был арестован и признал себя виновным по обвинениям в коррупции в прошлом году. Бизнесмен сотрудничает с прокуратурой США в ожидании приговора.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке