Новости

31.01.2016 16:25
Рубрика: Общество

Первая неделя февраля будет теплой почти на всей территории России

Теплая погодная аномалия сохранится на всей территории России. Наибольшие отклонения в температуре ожидаются в азиатской части страны, а наиболее сложные погодные условия ждут жителей европейской части России. Подробности выясняла корреспондент "РГ".

Почти вся территория страны сейчас находится в зоне аномального тепла. Если температура воздуха в центральной части страны на 10-15 градусов превышает норму, то но наибольшие отклонения в температуре ожидаются в Сибири, Якутии и Приморье. Как "РГ" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в отдельных районах этих регионов воздух превысит норму на 16-20 градусов. В Красноярске потеплеет до -4 градусов, в Якутске до -20, а в Приморье почти до 0 градусов. Что касается северо-запада и юга страны, то здесь отклонение составит порядка 4-8 градусов.

Однако, в отличие от азиатской части страны, на территории большей части европейской России аномальное тепло продолжит вызывать такие явления, как гололед, налипание мокрого снега, что будет сопровождаться сильными порывами ветра. Все эти неблагоприятные условия могут способствовать возникновению ЧП, в частности - обрывов электропроводов, обрушению конструкций, падению сосулек и т.д.

Что касается столичного региона, то, как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, Москва и область до 3 февраля будет находиться в теплом секторе Скандинавского циклона, поэтому температура в дневные часы будет подниматься до +3 градусов, ожидаются новые температурные рекорды. Ночью воздух не остынет даже по области ниже -2. В дневные часы понедельника и вторника может пройти снег с дождем.

- С четверга, по долгосрочному прогнозу, характер погоды начнет меняться, так как регион окажется уже в тылу циклона, но сильных морозов не ждем, - поясняет Позднякова. - Днем температура воздуха будет колебаться от -3 до -5, ночью до 7 мороза. Осадки будут идти уже в виде снега. Однако москвичам стоит приготовиться к тому, что гололедные явления сохранятся всю первую неделю февраля, так как, несмотря на теплый воздух, земля сильно остыла, поэтому даже небольшие оставленные частички снега превращаются в наледь и гололед.

Чтобы это изменить, по словам метеоролога, должна или высоко подняться температура, или пройти сильный дождь или снегопад. Но пока такие изменения в погоде не прогнозируются.

Последние новости