Новости

31.01.2016 15:30
Рубрика: В мире

ФРГ будет депортировать уголовных беженцев в "третьи страны"

Текст: (Берлин)
Германский кабинет министров разработал новый план для высылки беженцев. Совершивших уголовные преступления беженцев будут отправлять назад в государства, из которых они приехали в ФРГ. Речь может идти о Турции и балканских странах. В настоящее время об этом ведутся переговоры на уровне правительств.

Предложение поступило в связи с тем, что многие беженцы приезжают без документов, отказываются от указания своей страны происхождения, а также потому, что депортация в некоторые государства невозможна. Причинами этого могут быть, например, война или отказ правительства принимать беженцев назад.

Координатор политики по приему беженцев глава администрации канцлера Петер Альтмайер (ХДС) рассказал газете Bild am Sonntag, что этот план в настоящее рассматривается правительством ФРГ. Ранее Ангела Меркель потребовала возвращения беженцев в свои страны после окончания военных действий.

Однако на практике депортация не удается и по другим причинам. Например, если на родине беженцам угрожают пытки или смертная казнь, высылать их запрещено. Кроме того, не может быть выслан беженец, которому на родине грозит преследование из-за "расы, национальности, религии или политических убеждений".

Альтмайер рассказал изданию, что с 2015 года около 50 тысяч беженцев выехали из Германии - как по своей воле, так и в результате депортации. "Многие разворачиваются, прежде чем подадут заявление на прием, если им станет ясно, что у них нет никаких шансов на успех", - отметил близкий соратник Ангелы Меркель. "Мы будем недвусмысленно намекать уже в балканских государствах, что не стоит ехать в Германию гражданам Алжира, Туниса или Марокко", - отметил Альтмайер.

С октября, подчеркнул глава администрации канцлера, число беженцев, которые через Турцию въезжают в Европу, понизилось более чем на 60 процентов, а число тех, кто въезжает из балканских государства напрямую, уменьшилось более чем на 90 процентов. "Мы работаем над тем, чтобы количество беженцев каждый месяц уменьшалось. Благодаря этому уже сейчас стало возможно лучше регистрировать и контролировать их", - констатировал Петер Альтмайер.

Ангела Меркель требует от беженцев, чтобы они через некоторое время покидали Германию. Защита, оказываемая им по Женевской конвенции о беженцах, ограничена тремя годами, заявила недавно канцлер в своем избирательном округе. "При всех усилиях по интеграции мы должны ясно сказать беженцам, что речь идет о временном разрешении на проживание. Мы ожидаем, что если в Сирии снова установится мир и террористы в Ираке будут побеждены, что вы снова возвратитесь к себе домой", - обратилась Меркель к беженцам.

В 2015 Германия приняла у себя более миллиона беженцев, в основном сирийцев. Большинство из них въехало через Турцию, Грецию и по так называемому "балканскому маршруту". Меркель собирается ограничить количество новых въездов на территорию страны путем совместной работы с Турцией по контролю внешних границ Евросоюза. Кроме того, она требует от европейских государств солидарности и справедливого распределения беженцев.