Новости

31.01.2016 07:54
Рубрика: В мире

Южная Корея построила в центре Сахары ферму по разведению креветок

Текст: (Пусан)

Южная Корея построила в Сахаре крупную ферму по разведению морских креветок и намерена создать в засушливом регионе большое количество аналогичных объектов. Данный проект стал возможен благодаря изобретению новых технологий очистки воды и был осуществлен в Алжире по линии Корейского агентства международного сотрудничества, оказывающего помощь странам третьего мира. Как отметили корейцы, это первый случай в мире, когда ферма по разведению креветок появилась в пустыне.

Как сообщили в министерстве морских дел и рыболовства Кореи, в проект разведения "сахарских креветок", который стартовал в 2011 г.,  было инвестировано 6 миллиардов 900 миллионов вон (более 6 млн долл.). В результате в центре пустыни в Алжире была возведена большая ферма, чья общая площадь равняется 12 футбольным полям. На этих "акваполях" с октября уже начали выращивать "сахарских креветок". Это особый вид морских животных, которые приспособлены для жизни в воде менее соленой, чем обычная морская.

Ферма расположена над большим резервуаром воды, находящимся на глубине около 100 м в пустыне. Функционирование комплекса стала во многом возможно благодаря новой технологии аквакульуры "биофлок". Особые микроорганизмы очищают воду, которая остается после использования ее в бассейнах фермы. Это позволяет повторно использовать 99% добытой из подземных резервуаров воды, существенно сокращая общие затраты. Кроме того, большую роль играет созданный корейскими учеными "коктейль" - особое сочетание различных веществ и минералов в воде, что позволяет расти аквакультурам очень быстро.

Современная аппаратура постоянно следит за составом воды и регулирует его, чтобы обеспечить оптимальные условия.

Ожидается, что на новом комплексе будут выращивать около 100 тонн креветок. Первый пробный "урожай" в полтонны уже был собран. "Эти сооружения позволять поставлять на местный рынок креветок по более дешевым ценам по сравнению с нынешними", - заявили в министерстве морских дел и рыболовства Кореи, которое принимало участие в проекте.

Корейцы также отметили, что они обучили местный персонал и передали соответствующие технологии, чтобы Алжир смог самостоятельно дальше развивать это направление. При этом Корея намерена в Сахаре по линии помощи до 2025 г. построить в общей сложности 100 подобных акваферм по выращиванию креветок, превратив Алжир в крупного поставщика морепродуктов.