Новости

31.01.2016 00:07
Рубрика: В мире

Курды не получили приглашения на участие в межсирийских переговорах

Представители сирийской курдской партии "Демократический союз" под давлением Турции не получили приглашение на участие в переговорах в Женеве, которые проводятся с целью стабилизации обстановки в Сирии.

Сопредседатель крупнейшего курдского образования Салих Муслим уже выехал из Женевы, сообщает газета Tages-Anzeiger.

Анкара объявила сирийским курдам бойкот, подозревая их в связях с запрещенной Курдской рабочей партией. Со своей стороны, оппозиционный Высший комитет по переговорам, который дал делегатам согласие на приезд в Женеву, считает Демократическую партию слишком лояльной к сирийскому правительству. Курдские вооруженные формирования добились наибольших успехов в борьбе с ДАИШ  (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ).

Переговоры в Женеве начались в пятницу встречей спецпосланника Генсека ООН Стаффана да Мистуры с сирийской правительственной делегацией. Оппозиция также согласилась принять участие в консультациях. Эксперты сообщили о приезде в Женеву группы из 17 деятелей Высшего комитета по переговорам.

Однако оппозиционеры пока не готовы к совместной работе в рамках переговорного процесса. Они выдвинули предварительные условия прекращения огня в районах с окруженными вооруженными формированиями и решения гуманитарных вопросов.  

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура выразил надежду на проведение в воскресенье консультаций с оппозицией. По словам политика, участие в прямых или непрямых переговорах с правительством при поддержке ООН позволит начать обсуждение беспокоящих всех вопросов.

Во время гражданской войны в Сирии погибли 250 тысяч мирных граждан. Миллионы людей лишились крова над головой и вынуждены были покинуть родные места. Многие беженцы попытались обрести новый дом в Европе.