Новости

31.01.2016 12:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые смогли расшифровать мысли человека в режиме реального времени

Неврологи из университета штата Вашингтон (Сиэтл, США) расшифровали сигналы мозга в режиме реального времени и добились при этом выдающейся точности. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Изначальной задачей ученых было определение причин возникновения припадков эпилепсии, поэтому в экспериментах участвовали четыре мужчины и три женщины, страдающие этим недугом, в возрасте от 23 до 45 лет. Неврологи прибегли к электрокортикографии - это функциональное исследование коры полушарий головного мозга, заключающееся в регистрации ее биопотенциалов с помощью электродов, размещенных непосредственно на ее поверхности. В данном случае электроды крепились к нижней части височной доли мозга.

Испытуемым требовалось отличить между собой изображения домов и лиц, быстро мелькавших перед ними (время показа одной картинки - 400 миллисекунд). При этом все изображения были сделаны в серой цветовой гамме, появлялись в случайном порядке, иногда перевернутыми. Специальная программа, считывавшая сигналы мозга, смогла определить с примерно 96-процентной точностью, какие изображения видели пациенты фактически в реальном времени - на расшифровку данных ей требовалось 20 миллисекунд.

- С точки зрения медицины результаты нашей работы могут пригодиться для построения механизма связи с пациентами, которые парализованы или перенесли инсульт, - цитирует невролога Раджеша Рао портал NewsBeat.

Напомним, летом прошлого года на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге московский институт представил интерфейс "мозг-компьютер". С его помощью намерения пользователя, отраженные в сигналах головного мозга, преобразуются в управляющие команды. Таким образом, разработка позволяет буквально силой мысли управлять различными электромеханическими устройствами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке