Новости

31.01.2016 16:38
Рубрика: В мире

ООН попросила денег на гуманитарную помощь для Ирака

ООН обратилась к странам с просьбой изыскать 861 миллион долларов для гуманитарной помощи разоренному войной с террористами Ираку.

Согласно заявлениям иракской стороны, всего Багдаду на текущий год необходимо 1,56 миллиарда долларов для помощи 10 миллионам пострадавших от войны. При этом иракское правительство в состоянии выделить лишь около половины от этой суммы.

"Мы ожидаем, что гуманитарная программа ООН поможет покрыть часть недостающей суммы", - отметил иракский министр по делам миграции Джассим Мохаммед аль-Джаф.

Из 10 миллионов человек, нуждающихся в помощи, 3,3 миллиона она требуется безотлагательно. При этом число беженцев постоянно растет, а денег в иракском бюджете не хватает даже на уже имеющихся. Ситуацию осложняет и то, что в Ираке находятся не только иракские беженцы, но и люди из охваченной войной Сирии. Так, в 2015 году Багдад выделил на жилье для беженцев и временно перемещенных лиц порядка 850 тысяч долларов, но это покрыло лишь 60 процентов от требуемого.

Согласно ожиданиям Багдада, порядка 200 тысяч семей смогут вернуться в родные места в 2016 году по мере освобождения территории Ирака от ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Однако большинству из них потребуется помощь для восстановления жилищ.

Последние новости