Новости

31.01.2016 21:05
Рубрика: В мире

В Швейцарии предложили выплачивать каждому по 2500 франков ежемесячно

В июне 2016 года в Швейцарии пройдет всеобщее голосование. Оно будет посвящено вопросу, стоит ли одобрять инициативу правительства выплачивать каждый месяц каждому совершеннолетнему гражданину страны по 2500 швейцарских франков (около 2250 евро), а несовершеннолетним - по 625 франков.

В случае положительного решения на референдуме Швейцария станет первой страной в мире, гарантирующей своим гражданам стабильный ежемесячный доход, не зависящий от обстоятельств.

Если инициативу одобрят, Швейцария будет ежегодно тратить на это 208 миллиардов франков. Для этого 150 миллиардов будут взяты из налоговых поступлений, а 55 миллиардов - из фондов социального страхования.

Идея, стоящая за этой инициативой - попытаться сломать прямую зависимость между занятостью и доходом. Таким образом, считают сторонники пенсиона, люди смогут, имея гарантированный доход, найти себе работу по душе, а не заниматься нелюбимым делом ради денег.

Опросы, проведенные институтом Демоскоп, показывают, что большинство швейцарцев продолжат работать, даже если станут иметь дополнительный доход от государства.

При этом 56 процентов опрошенных считают, что инициатива пенсиона для каждого не будет одобрена.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке