Новости

31.01.2016 18:35
Рубрика: Спорт

Прокатились с колобком

На открытии ЧМ по хоккею с мячом подожгли лед
В Ульяновске открылся 36-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Впервые турнир предварила не традиционная "сухая", официальная, а зрелищная церемония открытия, которую режиссировал знаменитый фигурист Илья Авербух.

На лед в спортивном комплексе "Волга-Спорт-Арена", где скоро начнутся первые игры чемпионата, вышли звезды фигурного катания - Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Мария Петрова, Алексей Тихонов, а также несколько сотен спортсменов и артистов.

Церемония немного напомнила вошедшее в историю открытие Сочинской олимпиады: символ чемпионата - Колобок - "катится" по разным эпохам, начиная от древней Руси, и заканчивая XXI веком. Репетировать пришлось в сжатые сроки, так что, по определению Авербуха, само шоу пришлось всего за два дня складывать из нескольких отрепетированных "пазлов". К потолку спорткомплекса взмывали гимнасты, лед поджигали, круг почета по нему сделали УАЗы... Вместе с юными спортсменами выступили прославленные ульяновские хоккеисты - Владимир Куров, Владимир Терехов, чемпионы мира Антатолий Рушкин и Николай Афанасенко. Получилось шикарно.

- Не скажу, что я фанат хоккея с мячом, но он мне очень нравится. В нем есть изюминка, скорость, драйв. Для того, чтобы этот вид спорта стал олимпийским, нужен не только результат и расширение географии, но и антураж - церемонии, подобные той, что прошла в Ульяновске, чтобы появилась "массовая сила", - рассказал режиссер. - Я хотел передать дух города: с одной стороны, это родина лидера революции. Но с другой, Ульяновск мягкий, без острых углов, очень располагающий к себе. Рассказал про Волгу, про писателей, рожденных здесь. Очень долго искал номер, связанный с книгой "Гуттаперчевый мальчик", автор которой, Дмитрий Григорович - уроженец Симбирской губернии. Цирковые артисты исполняли редкие сегодня трюки на перше, о которых как раз шла речь в книге.

Алексей Ягудин, пробывший на льду дольше других знаменитостей, показал свой великолепный сольный номер "Преодоление", который, по его словам, передал состояние спортсмена во время выступления на Олимпийских играх.

- Неважно, где и перед кем мы выступаем - мы всегда стараемся честно отрабатывать свое появление на льду. Наши олимпиады далеко позади, не хочется, чтобы про нас говорили, что мы уже "еле-еле передвигаемся". И тем приятнее, что мы стали частью открытия чемпионата мира по такому популярному в России виду спорта, - отметил Ягудин.

Вел церемонию спортивный комментатор Виктор Гусев, признавшийся, что на коньках стоит плохо - а все, как ни парадоксально, из-за увлечения хоккеем в детстве.

- Тогда в Подмосковье стояли сильные морозы, я был вратарем. Наши матчи были такими длинными, что мне приходилось играть в валенках. Так что пока мои товарищи совершенствовали свое умение кататься на коньках, я делать это разучился, - рассказал Гусев.

По его словам, хоккей с мячом стал "заложником" плохого качества телесигнала: раньше показывать матчи, где спортсмены гоняют мяч, который не видно зрителю, по телевизору смысла нет было. Но теперь техника шагнула далеко вперед.

- Это "болельщицкий" вид спорта, что подтверждает количество людей, которые, несмотря на любой мороз, приходят, чтобы поболеть за свои команды. За хоккеем с мячом будущее, - говорит комментатор.

Справка "РГ"

Игры чемпионата стартуют 1 февраля. Свой первый матч сборная России проведет в 19 часов на открытом стадионе "Труд". Соперник наших хоккеистов - сборная Казахстана.

В этот же день команда США сыграет со спортсменами из Латвии, Беларусь - с Норвегией, Швеция с Финляндией. Четвертьфиналы пройдут 4 февраля, полуфиналы - 6-го. Матч за третье место и финал запланированы на 7 февраля.

В общей сложности на двух ледовых аренах в Ульяновске встретятся команды 18-ти стран-участниц.