Новости

31.01.2016 17:35
Рубрика: Общество

Калининградцы прошли десятикилометровым "Маршем жизни"

Текст: (Калининградская область)
В Калининграде прошел траурный митинг, посвященный 71-ой годовщине "Марша Смерти". Перед этим калининградцы прошли десятикилометровым "Маршем жизни" в память об узниках концлагерей, убитых в 1945 году.

Участники марша проследовали от нынешнего поселка Круглово до Янтарного (бывшего Пальмникена), сообщает РИА Новости со ссылкой на еврейскую общину региона. В мероприятии приняли участие жители самого западного российского региона, представители власти, местных и зарубежных СМИ, общественных организаций.

Именно в Пальмникене в ночь на 1 февраля 1945 года нацисты жестоко расправились с узниками концлагеря "Штутхоф". Это трагическое событие стало одним из последних актов Холокоста.

Несколько тысяч евреев, в основном женщин и детей, вначале переправили в Кенигсберг. Затем полураздетые, голодные и больные люди прошли пешком 50 километров по снегу в Пальмникен. Узников выгнали на пляж, заставили зайти в ледяную воду Балтийского моря и расстреляли. Из семи тысяч выжили лишь 13 человек.

В 2011 году на месте жестокой расправы, на пляже поселка Янтарный установили памятник о жертвах трагедии. Автор - скульптор с мировым именем Франк Майслер. Семиметровый гранитный монумент изображает воздетые к небу руки, на которых высечены номера узников концлагеря.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке