Новости

31.01.2016 07:25
Рубрика: В мире

Опрос: Трамп лидирует перед схваткой в Айове

Дональд Трамп уверенно лидирует в последнем крупном социологическом опросе, проведенном накануне первого официального голосования в предвыборной президентской гонке в США, которое пройдет в понедельник в штате Айова. Опрос проведен в Айове газетой "Де-Мойн режистер" и агентством Bloomberg. Он показывает, что миллиардер набирает обороты прямо перед партийной конференцией республиканцев.

Опрос, который считается наиболее авторитетным в Айове, обнаружил, что 28 процентов из вероятных участников республиканского собрания, готовы поддерживать Трампа, в то время как 23 процента будут голосовать за сенатора Теда Круза. Относительно рядом расположились еще два ведущих кандидата: сенатор Марко Рубио имеет 15 процентов, а нейрохирург Бен Карсон - 10 процентов.

Сенатор Рэнд Пол из Кентукки имеет 5 процентов поддержки, губернатор Крис Кристи из Нью-Джерси - 3 процента, губернатор Флориды Джеб Буш, Карли Фиорина, Майк Хакаби и губернатор Джон Касич из Огайо получили только по 2 процента голосов. Кристи, Буш и Касич сосредоточили свои усилия на победе в Нью-Гемпшире, посещая Айову лишь эпизодически.

Опрос имеет предел погрешности плюс или минус 4 процентных пункта.

Результаты появились в тот момент, как республиканские кандидаты в президенты бороздят штат Айова в надежде обрести свои сторонников и убедить остальных колеблющихся избирателей голосовать за них на закрытом собрании, отмечает nytimes.com.

В течение нескольких месяцев кандидаты были публично дружелюбны друг к другу, но у Трампа в последнее время возникают вопросы о правомочности родившегося в Канаде Круза баллотироваться на пост президента. Кроме того, миллиардер делает упор на отсутствии популярности оппонента в сенате. Некоторые политологи предположили, что Трамп, возможно, потеряет в рейтинге, пропустив республиканские президентские дебаты, которые прошли в начале этой недели. Тем не менее, результаты субботних опросов показали, что его тактика была верной.

У демократов два главных претендента в кандидаты в президенты резко оторвались от своих однопартийцев. Хиллари Клинтон и сенатор Берни Сандерс отчаянно борются за позицию лидера. Клинтон получила поддержку 45 процентов вероятных участников партийного собрания, в то время как Сандерса - 42 процента. Мартин О'Мэлли, бывший губернатор Мэриленда, имеет всего 3 процента.

Из-демократов, которые планируют посетить закрытое собрание, 30 процентов говорят, что они еще могут изменить свою позицию, в то время как 45 процентов республиканцев остаются открытыми в своем выборе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке