Впрочем, даже имитация переговоров, по мнению России и США, ставших основной движущей силой женевских консультаций, лучше полного отсутствия диалога. На состоявшейся в Цюрихе встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США стороны вновь подтвердили заинтересованность в начале мирного процесса в Сирии, невзирая на внешние обстоятельства. Составленный по инициативе ООН план урегулирования включает проведение к апрелю частичной амнистии участников конфликта и создание переходного правительства. После роспуска парламента в мае должны последовать новые выборы, политические реформы, после чего проект новой конституции в январе 2017 года будет вынесен на общесирийский референдум. Но весь этот прилизанный на бумаге пошаговый план рассыпается при ближайшем рассмотрении, поскольку подразумевают наличие единой, способной контролировать своих сторонников сирийской оппозиции. А таковой просто не существует - разве что, в ооновских бумагах.
Открывшийся на выходных в Женеве кукольный спектакль с его марионеточными актерами - оппозиционерами всех мастей, за чьи ниточки дергают многочисленные спонсоры из Турции и монархий Персидского залива, будет обречен на провал до тех пор, пока хозяева этого оппозиционного "балагана" не договорятся с другими международными игроками, включая Иран, США и Россию. Но до этого еще далеко.
Пока же ситуация выглядит следующим образом. После длительных уговоров со стороны госсекретаря США Джона Керри Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции (так называемый саудовский проект) все же прислал делегацию в Женеву. Однако, не успев ступить на швейцарскую землю, ее представители, вопреки ранее данным Керри обещаниям, выдвинули ультиматум официальному Дамаску - "снять блокаду осажденных группировок и прекратить обстрелы мирных жителей". В случае невыполнения этих условий в течение 48 часов оппозиционеры пригрозили вернуться в Эр-Рияд.
Еще одним сюрпризом стало заявление бывшего министра культуры Сирии и члена делегации оппозиционеров Риада Наасана Аги. Тот утверждал, что представитель группировки "Джейш аль-Ислам", которую Москва и Дамаск считают террористической, появится в Женеве. "Он с нами не приехал, но мы его ждем", - заявил политик. Что касается другой группировки "Ахрам аш-Шам", также относящейся, по мнению России и Сирии, к числу террористических, то, как сообщил экс-министр культуры, "они являются частью делегации оппозиционеров, хотя они не с нами".
Несмотря на призывы России включить в состав переговорщиков курдскую партию "Демократический союз", чьи отряды ведут боевые действия с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГ"), спецпосланник ООН не направил этой политической силе приглашение в Женеву, согласившись с аргументами Турции, называющей террористическим курдское ополчение. В итоге сирийские курды, будучи гражданами Сирии, демонстративно оказались лишенными права на участие в переговорах о будущем своей страны по требованию Анкары. Курды, которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии, уже объявили: без их участия женевские консультации обречены на провал.
Таким образом, сформированная путем компромиссов и уступок делегация сирийских оппозиционеров - 17 человек для участия в межсирийских переговорах, и еще 25 - для участия в других встречах под эгидой ООН, не оказалась ни представительной, ни полномочной. Теперь для сохранения "лица" этим приехавшим в Женеву людям нужно одно - эффектно сорвать переговоры, обвинив в произошедшем официальный Дамаск. Отсюда и выдвинутое оппозиционерами сразу после прилета в Швейцарию мало выполнимое требование к президенту САР Башару Асаду - о прекращении боевых действий.
Победы, которые одерживает сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России, ставят оппозиционеров в заведомо невыгодное положение на переговорах в Женеве. В свою очередь, приободренный военными успехами официальный Дамаск не желает сбавлять обороты и рассчитывает дожать противников, вернув под контроль как можно большие территории.
Первые дни переговоров в Женеве должны подтвердить или опровергнуть мнение главы администрации президента Иракского Курдистана Фуада Хуссейна. Тот считает, что на нынешнем этапе, "если кризис в Сирии будет урегулирован, то лишь путем соглашения России и США". Тогда как ранее игравшие главную роль региональные игроки - Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран "Хезболла" - напротив, постепенно уйдут в тень. Но такое развитие событий беспокоит Анкару, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган с помощью очередной "воздушной" провокации стремится к обострению в отношениях с Москвой.
Даже в том случае, если спецпосланнику ООН г-ну де Мистуре все же удастся на какое-то время удержать делегации оппозиции и Дамаска в Женеве, в лучшем случае предстоящие договоренности будут достигнуты по непринципиальным гуманитарным вопросам. Что касается долгосрочного ооновского плана по запуску политического процесса, то его реализация выглядит маловероятной. "Будем реалистами, шансы невероятно малы", -приводит французская газета "Либерасьон" слова дипломата из Совбеза ООН, сказанные в отношении женевской конференции. Но все же сам факт того, что хотя в не прямом формате (делегации будут сидеть в разных комнатах - прим. "РГ"), с множеством оговорок, контакты между сирийской оппозицией и представителями президента САР Башара Асада состоялись можно считать маленьким чудом, сотворенным спецпредставителем генерального секретаря ООН. Последует ли за этим первым, скромным шагом продолжение, зависит не только от дипломатических талантов г-на де Мистуры, но и от множества других трудно прогнозируемых обстоятельств.