Новости

31.01.2016 21:16
Рубрика: В мире

Депутаты поджали хвосты

Мэрия Днепропетровска демонстративно снесла памятник Петровскому

В Днепропетровске, который в 1926 году был назван в честь революционера Григория Петровского, демонстративно снесен его семиметровый памятник на привокзальной площади. Сделано это без соответствующего решения горсовета, но с привлечением коммунальной техники и "активистов", близких к действующему мэру из партии "Укроп".

Памятник сносили по уже заведенному на Украине протоколу: сотня боевиков в масках под прикрытием депутата Верховной рады, в сопровождении национального гимна и безучастных правоохранителей, отпилили у памятника ноги, после чего тросом стащили его с постамента. Командовал работами скандальный депутат Верховной рады Андрей Денисенко: бывший глава днепропетровского "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ), прошедший в парламент под знаменами блока Порошенко, но быстро ставший членом политсовета партии "Укроп", вместе с действующим мэром города Борисом Филатовым.

Последний незадолго до этого призывал снести памятник якобы виновнику голодомора на Украине, а позже не скрывал удовлетворения в своем блоге: "Памятник поедет в музей. Полиция щелкала семечки. Хлопцы чуть не отпилили себе ноги болгаркой, а не палачу. Все пойдут мирно спать", - написал он. Нужно отметить, что ни один из представителей влиятельного в Днепропетровске "Оппозиционного блока", возмущенных заранее анонсированным сносом и грозивших всеми карами Филатову и компании, на защиту памятника так и не встал. В отличие от полиции, все-таки возбудившей дело по фактам хулиганства и порчи городского имущества. Внезапный всплеск ненависти у властей Днепропетровска к Петровскому не совсем понятен. Как выпускник исторического факультета, Филатов вряд ли не знал, что его земляк с городом и Украиной связан накрепко: представляя большевиков в Думе, ратовал за открытие украинских школ, был в родстве с одним из столпов украинской литературы Михаилом Коцюбинским и в том числе за излишнюю "украинскость" оказался в опале у Сталина. В конце концов, сам памятник был отлит на "Южмаше" - символе промышленного Днепропетровска.

Вероятно, мэром от "Укропа" двигало иное, вполне животное чувство - пометить территорию. Поскольку, несмотря на его старания, идея переименования города не принимается ни жителями (90% "против", по данным социологических опросов), ни городским советом: депутаты два месяца назад уже предложили Раде переименовать Днепропетровск в Днепропетровск, в честь Святого Петра. Мнящему себя эстетом Филатову названия Сичеслав, или просто Днепр (на Днепре), нравятся больше. В этой логике снос памятника Петровскому - еще один шаг к символическому отказу от прошлого. При этом ставить на пустующий постамент статую того же Святого Петра Филатов не намерен. Куда определенней судьба памятника: с великой долей вероятности, несмотря на заявления того же "Оппозиционного блока" о необходимости его сохранить, он станет цветным ломом. Ведь семь тонн сплава бронзы и латуни - это по нынешним украинским ценами почти 30 тысяч долларов.