Новости

01.02.2016 17:13
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Ожирение и диабет матери могут вызывать аутизм у ребенка

Матери, страдающие от лишнего веса и диабета, примерно в 3-4 раза чаще рождают детей с аутизмом и прочими нарушениями в психическом и социальном развитии. К такому выводу в результате многолетних наблюдений пришли психологи и медики из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США), сообщает РИА Новости.

Ученые наблюдали за тем, как росли и развивались примерно три тысячи детей, родившихся в 1998 году в американском Бостоне. При этом собирались данные не только о здоровье самих детей, но и их родителей.

Как показало исследование, примерно 60 процентов новорожденных страдали от незначительных и серьезных нарушений в развитии, при этом 100 и 137 детей были аутистами или имели проблемы с интеллектуальными способностями. Общим в двух последних группах было то, что их матери в среднем чаще страдали от ожирения и диабета, чем другие женщины, участвовавшие в эксперименте. Малыши, родившиеся у полных матерей-диабетиков, в 3,5-4 раза чаще становились носителями аутизма или других отклонений в интеллектуальном развитии.

- Наше исследование показывает, что угроза развития аутизма присутствует уже со времени развития плода внутри утробы матери. Сейчас важно понять, как конкретно комбинация диабета и лишних килограммов приводит к неоптимальному развитию зародыша, - заявила Даниель Фаллин из университета Джона Гопкинса.

По ее словам, сегодня свыше 30 процентов американок в молодом и среднем возрасте страдает от ожирения, и примерно 9-19 процентов из них становится носителями диабета второго типа во время беременности или даже до нее. Видимо, дело в том, что диабет вызывает множество воспалений в организме женщины и приводит к ряду расстройств в работе гормональной системы. В будущем, не исключено, детей с аутизмом в США станет появляться на свет все больше.

Если наблюдения ученых верны, с подобной проблемой могут столкнуться и другие развитые страны, страдающие от "эпидемии" ожирения. К примеру, как недавно писала "РГ", за семь лет число людей с избыточным весом в России выросло на три процента, перевалив за четверть населения. Толстых мужчин немного меньше, чем женщин. Исследование охватило около 20 тысяч семей во всех округах России, кроме Крыма, чьи данные еще не подсчитаны. Проблемы с тучностью специалисты объясняют снижением физической активности и ростом числа поглощаемых калорий.