Новости

Москвичи решают, нужны ли центры спортивного тестирования детей
В какую спортивную секцию или школу отдать ребенка, родители чаще всего решают сами, руководствуясь, прежде всего, своими интересами. Избежать ошибок и сделать правильный выбор спортивные чиновники предлагают в специальных центрах тестирования детей. Быть им в столице или нет, решать москвичам.

Опрос по этой теме сейчас идет в "Активном гражданине". Участникам проекта предлагают решить: кто должен определять, каким видом спорта заниматься ребенку? Профессионалы или родители? С одной стороны, папы и мамы, так как только они знают, чем интересуется их чадо. С другой - грамотные специалисты, опирающиеся не на собственные ощущения, а на результаты профессиональных исследований.

Подобные рекомендации в Москве можно получить и сейчас. Однако чтобы выявить способности ребенка, ему порой приходится пройти десятки тестов в нескольких учреждениях. Все это занимает немало времени - часто от одного до двух месяцев. Упростить процедура выбора, считают эксперты, может единый центр спортивного тестирования, в котором обещают определять склонности ребенка к разным видам спорта на основе одного-двух тестов и давать рекомендации по выбору секции или спортшколы.

Насколько востребованными окажутся такие центры, и будет ли реализована идея столичного департамента физкультуры и спорта, пока не берутся прогнозировать даже профессиональные спортсмены. Тренер по легкой атлетике спортивной школы Олимпийского резерва №44 Екатерина Ширяева, например, за то, чтобы секции детям выбирали профессионалы. Она уверена, "если ребенок придет в спортшколу с результатами психологического тестирования, обследования здоровья и рекомендациями специалистов, тренеру будет гораздо удобнее и проще оценить специализацию будущего воспитанника". Хорошей задумку назвал и Александр Федосеев, член Общественного совета при министерстве спорта России.

По его словам, родители, которые приведут своего ребенка на тестирование, могут даже и не подозревать о его феноменальных возможностях в том или ином виде спорта. Вместе с тем не все эксперты придерживается похожего мнения. Специалист по физической культуре и спорту Андрей Губенко считает, что детский организм - не механизм, который можно замерить, взяв в руки секундомер, рулетку и весы.

"В теннисе важна реакция, в художественной гимнастике - гибкость, в тяжелой атлетике - силовые качества, - говорит он. - Поэтому, даже с учетом опыта работы тренеров, с привлечением современной материально-технической базы, для тестирования группы из 20 детей всесторонне понадобится не один час, а несколько дней".

Поэтому, подчеркнул Губенко, никто в итоге не сможет гарантировать, в каком именно виде спорта в будущем ребенок проявит себя наиболее перспективно. Директор детско-юношеской спортивной школы Константин Шашкин и вовсе считает, что выбрать секцию можно только методом проб и ошибок.

- Как можно определить, что больше подходит семилетнему ребенку? - задается вопросом Шашкин. - Это можно понять только на спортивной площадке: подходит ему бокс или не подходит, боится он или не боится, нравится ему пинать мяч, или он никогда не станет заниматься футболом.

Еще одна проблема, которую эксперты советуют не сбрасывать со счетов, это родители.

"Имея пятнадцатилетний опыт в организации отбора в спортшколы, могу сказать, что современные москвичи уже до рождения ребёнка знают, какие языки он будет учить, на каком музыкальном инструменте играть и каким видом спорта заниматься, и никакие рекомендации от специалистов их не переубедят", - резюмирует Губенко.

Последние новости