Новости

01.02.2016 10:10
Рубрика: Общество

Ученые: Депрессия может провоцировать боли в спине

У людей с депрессией на 60 процентов повышен риск возникновения болей в пояснице, показало новое исследование, опубликованное в журнале Arthritis Care and Research.

Ученые из Университета Сиднея пришли к такому выводу, изучив данные 11 исследований, в которых участвовали в общей сложности более 23 тысяч человек.

Как показал анализ, люди с симптомами депрессии имели гораздо более высокий шанс на возникновение поясничных болей в какой-то из моментов своей жизни, чем те, кто не страдал от депрессивных состояний. По мнению исследователей, до 61 200 случаев поясничных болей, зафиксированных в Австралии, частично связаны с наличием у людей депрессии.

"Когда пациенты приходят к нам с жалобой на боли в спине и депрессию, их случаи считаются наиболее сложными. Такие люди не реагируют на лечение таким же образом, как пациенты, которые испытывают только боли в спине - они дольше восстанавливаются и лечение для них может получиться дорогим", - отмечает автор исследования Пауло Феррейра (Paulo Ferreira).

Как полагают медики, для достижения результативности в лечении в таких случаях следует одновременно бороться и с депрессией, и с болями в спине.

По оценкам других исследований, до 48 процентов тех, кто страдает от спинных болей, имеют симптомы депрессии.

Ученые не могут точно объяснить причины выявленной связи. Пока они предполагают, что это происходит из-за того, что люди с депрессией ведут малоактивный образ жизни и плохо спят. Или же возникают проблемы с нейротрансмиттерами, влияющими на настроение и на болевой порог.

Возможно, что тут замешана и генетика. Так, ранее исследование, проведенное на близнецах, показало, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены и к болям в спине, и к депрессии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке