Новости

01.02.2016 09:27
Рубрика: Спорт

СМИ: РУСАДА подписало договор с британским антидопинговым агентством

Российской антидопинговое агентство (РУСАДА) подписала договор о сотрудничестве с Национальным антидопинговым агентством Великобритании (UKAD). Об этом сообщила советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова.

Отмечается, что это сотрудничество будет продолжаться, пока РУСАДА не восстановит прежний статус. В ноябре было утверждено решение комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации.

"В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) РУСАДА вместе с UKAD будут отвечать за планирование тестирования российских спортсменов, - приводит слова Желановой ТАСС. - А также в их полномочиях будет рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка. Также РУСАДА и UKAD станут совместно решать, в каких лабораториях будут исследоваться допинг-пробы. Куда будут отправляться пробы, пока не определено".

Наталья Желанова подчеркнула, что сроки сотрудничества двух организаций ограничены временными рамками. Более точной информации по этому вопросу пока нет. Предполагается, что UKAD будет работать на территории России до тех пор, пока РУСАДА не будет признано соответствующим кодексу ВАДА и не получит прежний статус.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о скором подписании договора. Он отметил, что первым этапом совместной деятельности станет планирование дальнейшей работы, после чего все действия будут осуществляться согласно этому плану.