Новости

01.02.2016 01:57
Рубрика: В мире

Киев попросил канал во Франции не показывать фильм о трагедии в Одессе

Украинское посольство попросило французский телеканал снять с эфира документальный фильм "Маски революции" о "майдане" и трагедии в Одессе. По словам дипломатов, эта работа "дает зрителю искаженное и ошибочное представление о ситуации на Украине".

"Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами, является не только ложными, но и совсем непочтительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева во время отстаивания демократических устремлений своей страны. Это не плюрализм медиа, а обман, и мы советуем Canal+ пересмотреть возможность распространения этого фильма", - говорится в тексте обращения, опубликованном на странице посольства в Facebook.

Фильм "Маски революции", который в понедельник должен быть показан в эфире Canal+, снял французский журналист Поль Морейра. Он пытался разобраться в трагедии в Доме профсоюзов Одессы, а также в роли США в событиях на Украине, передает ТАСС.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли на Куликовом поле палаточный городок сторонников федерализации. Последние укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 пострадали.

Справка "РГ"

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.