Новости

01.02.2016 22:00
Рубрика: Экономика

"Газпром" начал готовиться к цене на нефть в 20 долларов за баррель

Российская газовая монополия "Газпром" уже подготовила план исполнения бюджета при стоимости нефти Urals 35 долларов за баррель, а в ближайшее время закончит работу над стресс-тестом при нефти по 20-25 долларов. Об этом 1 февраля сообщил журналистам первый замруководителя финансового-экономического департамента "Газпрома" Игорь Шаталов на Дне инвестора в Нью-Йорке.

По мнению Шаталова, заложенная ранее в планы компании цена на нефть 50 долларов за баррель была ниже большинства прогнозов.

21 января крупнейший государственный банк России Сбербанк сообщил, что тоже прорабатывает стрессовый сценарий при ценах на "черное золото" в районе 20-25 долларов. Изначально в планах кредитной организации было сверстать бюджет исходя из цены 50 долларов, однако было решено скорректировать документы до 35 долларов ввиду неблагоприятной конъюнктуры.

В конце декабря 2015 года в беседе с журналистами министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что он бы рекомендовал и нефтяным компаниям готовить стрессовые сценарии при ценах нефти 25-30 долларов. Он признался, что если бы право решать выпало министру, то он бы заложил в дополнительном варианте и среднегодовую цену Urals 15 долларов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews