Новости

Депутаты упорядочили работу наблюдателей на выборах
Госдума одобрила поправки к законопроекту от КПРФ, сокращающие число наблюдателей от одной партии на одном избирательном участке с пяти до двух и вводящие исключительно судебный порядок их удаления с участков. В ЦИК РФ считают, что инициатива будет работать против подкупа электората.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что решение ограничить число наблюдателей на избирательных участках от партии или кандидата двумя представителями является оптимальным. "Учитывая большое количество и политических партий, и одномандатников, которые смогут принять участие в выборах, сразу нужно представить, что не должно быть неограниченного количества людей, которые будут на одном избирательном участке. Ну, это может просто помешать такому свободному волеизъявлению. Поэтому вот выбрано такое, я бы сказал, оптимальное число наблюдателей со стороны каждой политической партии и каждого кандидата: два человека", - сказал Нарышкин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1" Сергею Брилеву.

Ко второму чтению законопроект видоизменили депутаты-единороссы Владимир Плигин (глава профильного комитета) и Дмитрий Вяткин (замглавы комитета). По словам последнего, количество назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек предложено сократить с учетом того, что "у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей".

Вяткин обратил внимание "протестующих" коллег на то, что собрать пять наблюдателей у многих партий все равно обычно не получается: "как показывает практика, многие партии сталкиваются с недостатком людей (для наблюдения)". "Два наблюдателя вполне достаточно", - уверен депутат.

В поправках от профильного комитета есть и другая ключевая новелла, которую также одобрила Госдума. Речь о разрешении удалять наблюдателей с избирательного участка только по решению суда. Помимо этого законопроектом разрешается беспрепятственная фото- и видеосъемка на избирательном участке.

Зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев считает, что одобренные Госдумой поправки оптимальны для всех участников избирательного процесса. "Фактически, этот новый закон ставит эмбарго на скупку голосов", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса". При этом Ивлев привел в пример муниципальные выборы в Подмосковье, когда от кандидата на избирательный участок приходили 100-150 наблюдателей. "Человек приходил, показывал направление, где написано, что он наблюдатель, и побыв на участке 15 минут, уходил. Затем ему на смену приходил другой, - рассказал Ивлев. - И люди получали деньги, якобы, за наблюдение. Но это было не наблюдение, а самая настоящая скупка голосов". Таким образом, по мнению заместителя главы ведомства, законодательные новации являются "мощным препятствием для использования "черных технологий" на выборах".

Другим важным моментом он считает и то, что впервые за всю историю выборов в нашей стране удаление наблюдателей будет не по самоуправству комиссий, а только по решению суда.

Депутаты на пленарном заседании разбирались и с часовыми поясами. В ответ на жалобы населения поддержаны поправки о переводе часов в марте в Астраханской и Сахалинской областях на час вперед. А вот нашумевший законопроект об объявлении 31 декабря выходным поддержку не получил - авторы из ЛДПР не представили необходимые обоснования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке