Новости

01.02.2016 15:14
Рубрика: Власть

Путин призвал помочь строителям реализовать жилье

Ситуацию в Кировской области обсудил президент России Владимир Путин с губернатором Никитой Белых. Нужно помочь реализовать построенное жилье, указал федеральным и региональным властям глава государства.

Кировская область подвержена тенденциям, которые в целом происходят в стране. "Год, конечно, был непростой, тем не менее есть чем в хорошем смысле похвастать, - сказал Белых. - Индекс промышленного производства у нас вырос, по отношению к 2014 году составил 103,5 процента".

"За счет чего?" - уточнил Владимир Путин.

"Несколько отраслей, - объяснил собеседник. - Обрабатывающая промышленность дала очень хороший прирост, в том числе предприятия оборонной промышленности. Химики порадовали, пищевая промышленность и деревообработка. Собственно говоря, эти четыре отрасли "плюсанули", причем "плюсанули" достаточно серьезно".

Предполагалось снижение по сдаче жилья, учитывая, что 2014 год был рекордным для области за все постсоветское время. "Тем не менее, в 2015 году мы увеличили еще на четыре процента и сдали 712 тысяч квадратных метров жилья. Это результат, которого с 1990 года в Кировской области просто не было", - радовался губернатор. Понятно, что ситуация на рынке недвижимости непростая, но строители рассчитывают, что в том числе и те меры, которые обсуждаются в правительстве, приведут к росту спроса на жилье, и то жилье, которое сейчас строится и сдается, будет востребовано, добавил он.

"Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жилье - строителям помочь реализовать, а людям помочь купить", - указал президент.

Если удастся реализовать меры, которые обсуждаются в правительстве, в том числе связанные с субсидированием части процентных ставок по ипотеке, то они должны увеличить покупательскую способность граждан, заметил Белых. Похвалил он и аграриев, хотя пожаловался, что министра сельского хозяйства никак не может "заманить в Кировскую область". "На самом деле мы по молочному животноводству являемся одними из лидеров в стране, по надоям", - заверил он.

"У нас достаточно амбициозные планы, - рассказал губернатор. - Если сейчас по валовому объему мы являемся восьмым регионом России, то в целом мы считаем вполне возможным за ближайшие два года войти в пятерку лидеров".

В области 2015 год называют годом строек. Выполняются и другие поручения президента: в частности, очереди в детсады для детей от трех до семи лет нет. Большие планы по строительству школ, выполнены указы по повышению зарплат, причем в здравоохранении даже с превышением.

"Три года назад вы дали старт реализации программы по строительству детского космического центра", - также заметил Белых. В этом году центр будет сдан и станет одним из лучших в России, уверен он.

Последние новости