Новости

01.02.2016 15:35
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор выступил против попыток узаконить работу коллекторов

В Роспотребнадзоре заявили о том, что не считают деятельность коллекторов законной и выступили против инициатив по приданию ей законного статуса. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

"При этом Роспотребнадзор выражает готовность поддержать те законодательные инициативы, которые способны привести к реальному созданию правовых основ для цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности, полностью исключающего осуществление деятельности "исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)", что не допускается в силу положений статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации", - подчеркнули в ведомстве.

В Роспотребнадзоре придерживаются позиции о том, что передача банками прав требования долга с заемщика небанковским организациям на нормах права не основана. По данным экспертов, на которых ссылается ведомство, в 2015-2016 годах объем переданной банками розничной просроченной задолженности для взыскания коллекторскими агентствами останется на уровне 2014 года, составив более 400 миллиардов рублей.

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий установку 10-летнего моратория на работу коллекторских агентств. В январе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, запрещающий кредиторам передавать коллекторам долги граждан по потребительским кредитам и устанавливающий штрафы за такую передачу.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предложила приостановить работу коллекторских агентств.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости