Новости

01.02.2016 16:10
Рубрика: Власть

Путин обсудил с Христенко карьерные перспективы

Глава государства подвел итоги четырехлетней работы Виктора Христенко на посту председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

"За это время произошло много событий в жизни организации, она сделала существенные шаги в своем развитии, в укреплении своего авторитета и влияния на экономические процессы в наших странах", - подчеркнул президент на встрече с Христенко. "За это время произошло расширение этой структуры, как бы она не называлась на начальном пути своего развития. И ваши коллеги, которые вместе с вами работали, и вы сами лично внесли очень большой вклад в эту работу", - оценил он.

"Работа для нас очень важная, если не сказать фундаментальная - восстановление, укрепление исторических экономических и социальных связей между такими республиками бывшего Союза как Россия, Белоруссия, Казахстан, затем еще две республики к нам присоединились - Армения и Кыргызстан. Это фундаментальные вещи нашего развития без всякого преувеличения", - считает Владимир Путин.

Президент поблагодарил Христенко за работу. Он рассчитывает, что новое руководством коллегии ЕЭК будет так же эффективно работать. "А с вами мы поговорим, где можно, надеюсь, использовать накопленный вами опыт и знания", - добавил глава государства.

Поблагодарив за высокую оценку, Христенко назвал четыре года деятельности комиссии "сверхактивными и сверхнаполненными". "За это время удалось сформировать правовую базу и выйти на функционирование Евразийского экономического союза, который реально стал полноценной международной организацией, признанной ООН", - сказал он.

"И комиссия, как исполнительская машина, работает достаточно эффективно, в безостановочном режиме обеспечивая принятие всех решений, которые регулируют единый внешний контур доступа на наши рынки. Это решения, которые не требуют национальной имплементации, решения прямого действия, и за эти четыре года эта машина сложилась, она работает достаточно эффективно. И я уверен, что коллеги, которые приходят на смену первому отряду, смогут воспользоваться этими наработками и продолжать дальнейшую эффективную работу", - продолжил Христенко. "Конечно, наверное, чуть поменяются задачи и чуть поменяются фокусы внимания", - не исключил он.

Страны союза и союз в целом сталкиваются с новыми серьезными внешними, в первую очередь, вызовами, которые, безусловно, отражаются на экономиках, отметил Христенко. И это требует консолидированной позиции и оценки, и принятия решений, которые минимизируют негативные последствия.

"Совершенно очевидно, что наличие союза в такой непростой обстановке - это, конечно, плюс, это возможность для поиска новых источников роста наших экономик здесь, у нас внутри, - убежден Христенко. - И даже несмотря на все тяжелые времена, надо отметить, что за последние годы мы не только росли по товарообороту, но мы сложились в качественно иную рациональную, эффективную структуру этого экономического взаимодействия, где в гораздо меньшей степени мы зависим от минеральных составляющих, гораздо в большей степени мы связаны конечной продукцией, продукцией высокотехнологических циклов - и это крайне важная тенденция".

Дальше нужно "так называемую недоинтеграцию, то, что не удалось сделать, и то, что, может быть, находится на листе ожидания, полноценно включить в работу", - считает Христенко. Речь идет о новых единых рынках - лекарственных средств, медицинских изделий, табачной, алкогольной продукции, нефти, газа, электроэнергии - с одной стороны. С другой стороны, более совершенные инструменты таможенного и технического регулирования, которые уже на сегодняшний день унифицированны, едины, но зачастую в них есть изъятия и ограничения, и это "снижает эффект функционирования единого рынка, не дает возможности раскрыть полный потенциал интеграции", - заметил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке