Новости

Алкогольный контрафакт уничтожат
Росалкогольрегулирование определилось, каким образом будет уничтожаться нелегальный конфискованный алкоголь, а также сырье и оборудование для его производства.

Способов повторного использования не предусмотрено. Для жидкого алкоголя, а также сырья для его производства предусмотрено "уничтожение на очистных сооружениях" и сжигание, говорится в приказе ведомства.

Тару, этикетки, акцизные марки будут уничтожать на полигонах по утилизации твердых бытовых отходов.

Оборудование предлагается уничтожать, используя для этого термическую, гидроабразивную или механическую резку, дробильные установки, а также гидравлический пресс.

Раньше при выявлении нелегального производства не только оборудование, но и сырье, тара для хранения и перевозки, средства для упаковки, автомобили для перевозки оставались на месте. И могли далее использоваться (да и использовались!) нечистыми на руку бизнесменами. В результате суррогатный поддельный алкоголь снова поступал в продажу, нанося ущерб как здоровью граждан, так и экономике страны. Теперь этого уже не произойдет.

Можно, конечно, было бы перерабатывать контрафактное спиртное и использовать его вторично. Но тут мешает экономическая целесообразность. "Конечно, можно переработать нелегальный алкоголь в этиловый спирт и затем использовать его для производства стеклоомывающей жидкости. Однако это становится рентабельным только при больших объемах. В рамках одного региона, например, вряд ли такой способ переработки будет приносить прибыль. А завозить алкоголь от соседей - на страже стоит невыгодная логистика", - считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В то же время уничтожать оборудование, что называется, подчистую, может быть, и не стоит. Вполне возможно доработать ситуацию дополнительными законодательными актами, считает эксперт. "Оборудование для укупорки, для производства и необходимость его утилизации - вопрос интересный, хотя и спорный, - говорит Шапкин. - Часть оборудования можно действительно использовать далее, причем не обязательно целиком. Запчасти можно применять при комплектовании другой продукции, всякие шланги, гайки, вентили и так далее. А остатки - продавать с помощью специальных открытых аукционов. Можно сдать на металлолом, наконец, стоимость лома всегда покроет часть расходов". Но пока об этом речь не идет.

Сколько изъяли?

В прошлом году в России закрыли 120 подпольных производств алкоголя. Из незаконного оборота изъято 1,4 миллиона декалитров продукции.