Новости

01.02.2016 22:10
Рубрика: Общество

ВОЗ рекомендовала убрать сцены курения из художественных фильмов

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад "Фильмы без курения: от доказательств к действиям". По данным ВОЗ, в 2014 году в 44% голливудских фильмов, в том числе 36% фильмов для молодежи, имелись сцены курения. Киностудии некоторых других стран ведут себя еще хуже: например, в 9 из 10 фильмов в Исландии и Аргентине герои курят.

При этом, по данным соцопросов, около 37% новых случаев курения среди подростков в США ассоциированы с курением на экране.

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что если ограничить сцены курения на экранах, это поможет сократить пристрастие к табаку среди несовершеннолетних.

Между тем в России подобные ограничения действуют уже несколько лет. Законодательство не допускает демонстрацию табачных изделий и процесса курения во всех новых фильмах, спектаклях и телепредставлениях и даже радиопостановках. Единственное исключение - если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. Но и в этих случаях зрителей обязательно предупреждаю о вреде курения.

"Исследование молодежных сериалов, проведенное общественными организациями в 2011 - 2015 гг., показало, что если в 2011 году доля серий, где демонстрируется курение, составляла 40%, то в 2014 г. -17%. При этом общая длительность эпизодов с курением снизилась с 75 минут в 2011 г. до 37 минут в 2014 году", - сообщили сегодня в Минздраве России.

В министерстве говорят, что за время активной антитабачной кампании в нашей стране число потребителей табака уменьшилось, по независимым оценкам, примерно на 17%.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке