Новости

Лондон на время отменит соцвыплаты мигрантам из стран ЕС
Более двух суток длились переговоры председателя Евросовета Дональда Туска и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона об условиях членства Лондона в ЕС. Впрочем, пока "решающие переговоры", как их окрестили британские СМИ, принесли Британии только одну уступку - возможность "заморозить" на четыре года социальные льготы для трудовых мигрантов из ЕС.

Отмена, пусть даже на время, социальных преференций для трудовых мигрантов из ЕС действительно для Лондона важный шаг. Планы ужесточения условий пребывания трудовых мигрантов в Альбионе британское правительство вынашивает уже не один год. Так, еще в 2012 году глава МВД Великобритании Тереза Мэй объявила, что необходимо обезопасить страну от ситуации, когда "люди считают, что они могут просто приехать сюда и задержаться, потому что у них появляется доступ ко всему, что необходимо". Речь шла об общем трудовом рынке, который дает возможность гражданам стран ЕС иметь равные возможности во всех государствах зоны.

330 тысяч трудовых мигрантов из ЕС приняла Великобритания за 6 месяцев 2015 года

При этом соискатели работы в Великобритании при прохождении квалификационного теста имеют право получать пособие от 72,4 фунта стерлингов в неделю (для одиночек) до 113,7 фунта (для семейных пар). Кроме того, они могут претендовать на пособие на жилье и вычет муниципального налога. А вот подданным британской короны такие преференции получить довольно сложно. Неудивительно, что такие возможности ежегодно притягивают в туманный Альбион сотни тысяч трудовых мигрантов. Так, за первые шесть месяцев 2015 года был установлен абсолютный рекорд в 330 тысяч соискателей работы в Великобритании. Хотя за весь 2014 год в страну прибыли 268 тысяч трудовых мигрантов.

В общеевропейских масштабах Брюсселю эта уступка Лондону практически ничего не стоила. Дело в том, что в начале января канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала ввести ограничения на выплату социальных пособий для трудовых мигрантов из ЕС, проживающих в Германии. По ее словам, смысл закона Евросоюза о свободе передвижения и проживания не в том, чтобы "везде в Европе люди получали одинаковую социальную помощь с первого дня". Хотя не так давно Меркель была одним из наиболее непримиримых критиков ужесточения миграционной политики Лондона в отношении граждан ЕС.

Стоит отметить, что как в Берлине, так и в Брюсселе рассчитывают направить сэкономленные таким образом средства на преодоление кризиса с беженцами из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Впрочем, эффективность такого похода вызывает множество сомнений. Ведь количество вынужденных переселенцев, которые, по прогнозам, прибудут в Европу в 2016 году, в десятки раз превышает количество мигрантов-европейцев. Еще менее вероятно, что они смогут заменить трудовых мигрантов (а это чаще всего поляки, словаки, болгары и румыны) на рынке занятости.

Между тем наиболее ярые противники приема беженцев в ЕС придумывают все более невероятные способы борьбы с кризисом. Так, лидер немецкой радикальной партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри убежден, что немецкие пограничники должны иметь право открыть огонь по тем, кто пытается проникнуть в страну нелегально. "Я не хочу, чтобы так происходило, но применение оружия - это крайняя мера", - заявила политик.

Последние новости